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Conhecimento sobre Sódio e Consumo de Alimentos Industrializados por Hipertensos Assistidos em uma Unidade Básica de Saúde

Knowledge of Sodium and Industrialized Food Consumption in Hypertensive Patients
Served by Public Health

Palavras-chave: Hipertensão, Alimentos Industrializados, sódio, Hábitos alimentares.
Keywords: Hypertension, Industrialized Foods, Sodium, Food Habits.

RESUMO: Introdução: A Hipertensão Arterial é uma doença caracterizada pela pressão muito elevada nas artérias, possibilitando assim, anormalidades cardiovasculares e metabólicas. O consumo alimentar é um dos principais fatores relacionados à elevação da pressão arterial sistólica e/ou diastólica. Sendo o sódio um dos nutrientes mais importantes na etiologia da hipertensão arterial se faz necessário verificar o nível de conhecimento da população sobre o teor do mesmo em alguns alimentos de consumo frequente. Objetivos: Avaliar o conhecimento sobre sódio e hipertensão e, verificar o consumo de alimentos industrializados por hipertensos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional, de caráter quali-quantitativo, de natureza descritiva, cuja coleta de dados foi realizada mediante entrevista semiestruturada. A população da pesquisa foi constituída por 60 adultos e idosos hipertensos, de ambos os sexos atendidos em uma Unidade básica de Saúde. Os dados foram analisados de acordo com a proposta quali-quantitativa do estudo. Resultados: Foi observado um alto consumo de alimentos industrializados e sedentarismo entre os entrevistados, assim como, baixo conhecimento sobre hipertensão e sódio que podem contribuir para um mau controle da HAS nesses pacientes. 

ABSTRACT: Introduction: Hypertension is a disease characterized by very high pressure in the arteries, thus enabling cardiovascular and metabolic abnormalities. Food consumption is a major factor related to elevation of systolic and / or diastolic. As the sodium one of the most important nutrients in the etiology of hypertension is necessary to check people's knowledge level on the content of it in some common food consumption. Aims: To evaluate knowledge about sodium and hypertension, and to evaluate the consumption of processed foods by hypertensive. Methods: This is a cross-sectional, observational study, of qualitative and quantitative character, descriptive, which data collection was carried out through semi-structured interview. The research population consisted of adults and elderly hypertensive patients of both sexes served by public health. Data were analyzed according to qualitative and quantitative study proposal. Results: A high consumption of processed foods and sedentary lifestyle among patients was observed, as well as, low knowledge about hypertension and sodium that can contribute to poor control of hypertension.

Recebido- 16/2/2016   aprovado – 25/3/2016

Autor

Dra. Helen Bressan Gazola Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC; Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Paraná - UFPR.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição abr/2016

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