167 artigos encontrados em Matéria da capa
Percepção da imagem corporal em estudantes de uma Universidade de São Paulo

Body image perception in students of a University in Sao Paulo

Palavras chaves - imagem corporal, estudantes, percepção
Keywords - Body image, students, perception

RESUMO: A imagem corporal é a figura de nosso próprio corpo que formamos em nossa mente. Este trabalho teve como objetivo avaliar a autopercepção da imagem corporal e associar a imagem corporal com percentual de gordura. Foram avaliados  peso, estatura, dobra cutâneas, Índice de Massa Corporal (IMC), percentual de gordura e foi aplicado um questionário de avaliação da imagem corporal, além de um questionário qualitativo de frequência alimentar e escala de silhueta. Observamos que a maioria dos indivíduos com classificação de eutrofia, pré obesidade e obesidade encontram-se com percentual de gordura acima da média esperada para a idade e gênero. Pudemos concluir que ocorre uma distorção na percepção da imagem corporal, principalmente no gênero feminino e que nem sempre os indivíduos eutróficos estão com o percentual de gordura adequado.

ABSTRACT: Body image is the picture that we form in our mind from our own body. This study aimed to evaluate self-perception of body image and associate body image with fat percentage. Were measured weight, height, skin folds, body mass index (BMI), body fat percentage and applied a questionnaire to measure body image evaluation, as well as a qualitative food frequency questionnaire and silhouette scale. Results shown that most individuals with normal weight classification pre obesity and obesity are with fat percentage above the average expected for their age and gender. It is possible to conclude that there is a distortion in perception of body image; particularly in female’s individuals and that not always individuals with normal weight classification are with the right percentage of fat.

Recebido – 7/01/2016  Aprovado – 15/3/2016

Autores

Andreia Clemente Zurlini Graduanda da Universidade Anhembi Morumbi
Cleonice Souza Lupino graduanda da Universidade Anhembi Morumbi
Keila Peregrino Graduanda da Universidade Anhembi Morumbi
Prof. Dr. Anderson Fernandes de Carvalho Docente da Universidade Anhembi Morumbi
Prof. Dr. Carlos Rocha Oliveira Farmacêutico, Doutor em Biotecnologia (USP), Grupo de Pesquisa em Fitocomplexos e Sinalização Celular, Escola de Ciências da Saúde, Universidade Anhembi Morumbi (UAM).
Prof. Dr. Pablo Domingos Rodrigues de Nicola Docente da Universidade Anhembi Morumbi
Profa. Dra. Fernanda Ferreira Corrêa Docente da Universidade Anhembi Morumbi
Solange Luz Martins Graduanda da Universidade Anhembi Morumbi

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição abr/2016

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores