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Aceitabilidade e Adesão ao Lanche da Tarde Oferecido em Escolas Públicas Municipais de Itajaí-SC

Acceptability and Adherence of Afternoon Snack Offered in Itajaí-SC Public Schools 

Palavras-chave: alimentação escolar; planejamento de cardápio; ensino fundamental
Keywords: school feeding; menu planning; elementary school.


RESUMO: O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a aceitabilidade e a adesão aos lanches da tarde oferecidos em escolas públicas municipais de itajaí-SC, por meio de um estudo transversal, com uma amostra representativa das escolas que atendem o ensino fundamental I. Durante uma semana letiva consecutiva, os cardápios planejados e realizados foram comparados e foi avaliada a aceitabilidade e o índice de adesão do lanche da tarde servido nas escolas. Os resultados demonstraram que houve descumprimento dos cardápios planejados em 87,5% das escolas, a média de aceitabilidade foi de 75% e o índice de adesão à alimentação escolar não atingiu 70%, valores inferiores aos exigidos pelo fundo nacional de desenvolvimento da educação. Sugere-se um acompanhamento mais efetivo das refeições oferecidas, com intuito de aumentar a adesão e aceitabilidade dos escolares à alimentação, uma vez que esta é calculada para alcançar pelo menos 20% das necessidades nutricionais dos alunos.

ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the acceptability and adherence of afternoon snacks offered at public schools in itajaí-SC, by a cross-sectional study with a representative sample of schools serving elementary school I. During a consecutive week, planned and carried out menus were compared and evaluated the adherence and acceptability of afternoon snacks served in schools. The results showed that there was non-compliance with menus planned in 87.5% of schools, the average acceptability was 75% and the level of adherence for school feeding has not reached 70% lower than those required by the national education development found. It is suggested a more effective monitoring of the meals, in order to increase the acceptability and adherence of school feeding, because this is calculated to achieve at least 20% of the nutritional needs of students.

Recebido – 13/4/2016   Aprovado – 25/4/2016

Autores

Carolina Michele Barcella Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALI
Dra. Elisabeth Barth Almeida Nutricionista, Mestre em Turismo e Hotelaria, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI
Jéssica dos Reis Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALI
Profa. Dra. Rosana Henn Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição abr/2016

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