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Avaliação do Consumo de Proteínas em Pacientes com Doença Renal Crônica em Diálise

Evaluation of the Use of Protein in Patients with Chronic Kidney Disease in Dialysis

Palavras-chaves: doença renal crônica, hemodiálise, proteína, desnutrição proteica.

Keywords: chronic renal insufficiency, renal dialysis, protein, protein malnutrition.

RESUMO
O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo proteico de pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodialítico, numa clínica renal da cidade de Guarulhos-SP. Adotou-se preceito metodológico de coleta de dados primários, a partir de um questionário composto por questões fechadas, respondido por 52 pacientes escolhidos aleatoriamente. Também foram aplicados dois Recordatórios de 24 horas: um no dia em que o paciente não passou pela diálise e outro no dia em que ele se submeteu a esse tratamento. Os resultados mostraram que o consumo de proteína do grupo estudado é próxima à ideal sugerida – de 1,2 g/kg/d.  A partir da coleta de dados, observou-se que os valores médios de albumina sérica do grupo também estão dentro do padrão de referência que indica estado nutricional adequado.

Abstract
The present study aimed to evaluate the protein consumption of patients with chronic renal disease in hemodialysis treatment at a renal clinic in Guarulhos-SP. The method of primary data collection used was based on a questionnaire with multiple alternatives questions answered by 52 randomly chosen patients. Two lists of what the patients had consumed the day before the interviews were administered: one on a day the patient had not underwent dialysis, and the second  on a day the treatment had been applied. The results showed that the protein consumption within the study group is close to the suggested ideal – of 1,2g/kg/day.  Based on the data collection, it was observed that the average values of albumin in the blood within the group were also in agreement with the reference pattern which indicates an adequate nutritional state.

Autores

Adriana Brito Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Mackenzie
Amanda Sarah Lima Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Mackenzie
Gabriela Yasuda Aluna do 5º. Semestre de graduação do curso de Nutrição da Universidade Mackenzie
Profa. Dra. Ana Paula Bazanelli Nutricionista graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas, pós-graduada em Nutrição, Saúde e Alimentação, mestre e doutora pela Universidade Federal de São Paulo. Professora titular da Universidade Presbiteriana Mackenzie
Profa. Dra. Rosana Farah Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo, Mestre pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, Doutora pela Universidade Federal de São Paulo. Professora titular da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2014


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