Omega 3 in prevention of keloid: a review.
Palavras-chave: Ácidos graxos ômega-3, quelóide, cicatrização, ingestão de alimentos, suplementos dietéticos, cirurgia plástica.
Keywords: Fatty acids ômega-3, keloid, wound healing, eating, dietary supplements, surgery plastic.
RESUMO
Introdução: Quelóide é o crescimento proliferativo e benigno de um tecido fibroso denso, em resultado a um processo de cicatrização anormal após uma lesão cutânea. Objetivo: Revisar a literatura para identificar o impacto do ômega-3 na prevenção do quelóide em humanos. Método: Analise de dados nas bases Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed. Conclusão: A ingestão ômega-3 pode contribuir na prevenção da formação do quelóide. Porém, mais estudos clínicos randomizados devem ser realizados acerca do tema para confirmar seus efeitos.
ABSTRACT
Introduction: Keloid growth is a benign proliferative and a dense fibrous tissue, due to an abnormal healing process after a skin injury. Objective: To review the literature to identify the impact of omega-3 in the prevention of keloid in humans. Method: Analysis of data in the SCIELO, MEDLINE, LILACS, PUBMED. Conclusion: Ingestion of omega-3 can help in preventing the formation of keloids. However, more randomized clinical trials should be conducted on the subject to confirm its effects.
Recebido 28/4/2014 aprovado 30/6/2014
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2014
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074