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Desenvolvendo a Liderança Situacional em um Serviço de Nutrição Hospitalar

Developing Leadership in a Hospital Food Service.

Palavras-chave - liderança; grupos de treinamento de sensibilização; recursos humanos em nutrição

Keywords - leadership; sensitivity training groups; nutrition personnel

Resumo

Os líderes podem ser considerados modelos de identificação favorável, ao se colocarem de forma competente diante da equipe, facilitando novas aprendizagens e tendo visão de futuro; para tanto, devem aprender a diagnosticar as necessidades dos subordinados e adotar o melhor estilo de liderança.
O objetivo do trabalho foi desenvolver habilidades para liderança situacional e melhorar o feedback e o rapport entre gestores de um serviço de nutrição hospitalar. O programa foi conduzido de forma diretiva e participativa, por meio de vivências em reuniões individuais ou em grupos com as chefias de um serviço de nutrição. Ao final do programa, foi feita a avaliação do conteúdo validado pelos participantes, podendo se observar mudanças de atitudes em relação à condução de reuniões e à abordagem dos colaboradores, maior participação na sugestão de melhorias nos processos de trabalho, aceitação das atividades de maior responsabilidade e maior flexibilidade no relacionamento com a equipe de trabalho.

Abstract

Leaders can be considered models when they are put forth in a competent team, facilitating learning and having new vision of the future; for this they must learn to diagnose the needs of subordinates and adopt the best leadership style. The objective was to develop skills for situational leadership and improve the feedback and rapport between managers of a hospital food service. The program was conducted in a participatory policy, and through experiences in groups or in individual meetings with the leadership of a food service. At the end of the program was assessed content validated by the participants observing changes in attitudes regarding the conduct of meetings and the approach of employees, greater participation in suggesting improvements in work processes, activities, acceptance of greater responsibility and greater flexibility in the relationship with the staff.

Recebido 11/10/2013    aprovado 5/12/2013

Autores

Dra. Elisabeth Cardoso Nutricionista chefe do Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto do Coração do HC-FMUSP. Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela USP.
Dra. Lys Esther Rocha Médica. Doutora em Medicina preventiva pela FMUSP, Professora doutora do Departamento de Medicina Legal, Ética Médica e Medicina Social e do Trabalho da FMUSP
Dra. Mitsue Isosaki Nutricionista Diretora do Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto do Coração do HC-FMUSP. Mestre em Saúde Pública pela FSP-USP. Doutora em Ciências pela FMUSP.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2014


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