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Avaliação dos Teores de Sódio e Lipídios em Refeições Oferecidas em Unidades Produtoras de Refeições em São Paulo

Evaluation of Sodium and Lipid Levels in Dining Offered in Units of Producing Meals in Sao Paulo

Palavras-chave
: sódio, sal de cozinha, lipídios, lipídios na dieta, restaurantes, refeições prontas, refeições.

Keywords: sodium, table salt, lipids, dietary fats, restaurants, food services, meals.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar os teores de sódio e lipídios em refeições oferecidas em duas Unidades Produtoras de Refeições (UPRs) de São Paulo, sendo elas um restaurante comercial e uma unidade de rotisseria de uma rede de supermercados. Adotou-se preceito metodológico de coleta de dados por conveniência e foram avaliadas as preparações de maior consumo no restaurante comercial e as que coincidiram e/ou estavam mais próximas destas, produzidas pela rotisseria. Os resultados apontaram o uso excessivo e desnecessário de sal e óleo nas preparações, o que implica em teores de sódio e lipídios maiores do que as necessidades humanas e, consequentemente, em risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.

Abstract

The main goal involved in the production of this paper was to analyze the amounts of sodium and lipids existent on meals served in two different Unities Producing Meal situated in Sao Paulo, being that one of them is a commercial restaurant and the other is a rotisserie unit from a supermarket franchise. The adopted methodological precept of data collection were evaluated for convenience and preparations of higher consumption in the restaurant and they coincided and/or were closer to those produced by the rotisserie. The results show the excessive and unnecessary use of salt and oil in the meals, which means a higher amount of salt and lipids than the human organism requires, and therefore a bigger risk of future development of non-transmissible chronic disease.

Recebido 4/9/2013    aprovado 2/10/2013

Autores

Adriana Brito Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Mackenzie
Amanda Sarah Lima Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Mackenzie
Annitta Checchio Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Mackenzie
Profa. Dra. Mônica Glória Neumann Spinelli Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo – SP.
Sharon Oliveira Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Mackenzie

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2014


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