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Cuidados no consumo de alimentos

A alimentação deve ser adequada tanto em quantidade como em qualidade. Deste modo deve haver controle em todas as etapas que envolvem a produção e preparo de alimentos até a hora do consumo, para que sejam fornecidos produtos finais de qualidade, evitando a transmissão de doenças através dos alimentos. Neste contexto, o Adolfo Lutz analisou amostras de alimentos coletadas pelas Vigilâncias Sanitárias Municipais da Baixada Santista, envolvidos em casos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), na forma de pratos prontos para consumo: coxinha de frango, arroz cozido, feijão cozido, frango, purê de batata, almôndega ao molho, recheios (calabresa, frango, palmito); embutidos(salsicha, lingüiça defumada); salgado cru; doces (bolo, mousse, mistura para bolos); bebidas (láctea, leite UHT, xaropinho, suco). De acordo com os resultados, 26 amostras de alimentos analisadas, 18 estavam de acordo com a legislação vigente e 8 foram condenadas devido a presença de Salmonella sp, Staphylococcus aureus e coliformes fecais. De acordo com estudo recente, desde a descoberta da presença de acrilamida, substância química que pode ser formada em alimentos submetidos á altas temperaturas, diversos estudos têm sido direcionados aos possíveis riscos que a exposição a esta substância pode representar à saúde humana, tendo em vista seu potencial carcinogênico e genotóxico. Deste modo, o estudo teve como objetivo estimar a ingestão de acrilamida pela população brasileira, identificar as principais fontes de exposição a este contaminante e avaliar os potenciais riscos à saúde. De acordo com os resultados, observou-se que os alimentos que mais contribuem para a sua exposição são a batata frita, o café, a farinha de mandioca, o biscoito salgado e o pão francês. A caracterização do risco, indicou uma preocupação à saúde humana em relação aos efeitos carcinogênicos. Os dados dos estudos enfatizam fatores que podem fazer com que os alimentos consumidos causem riscos à saúde. Deste modo, os órgãos responsáveis devem aumentar o controle para garantir a qualidade dos produtos alimentares comercializados e os consumidores devem escolher locais que sejam seguros do ponto de vista higiênico-sanitário para adquirir alimentos de boa qualidade. Fontes: Faustino, Jussara da Silva; Passos, Estevão de Camargo; Mello, Ana Ruth Pereira de; et al. Análises microbiológicas de alimentos processados na Baixada Santista, envolvidos em doenças transmitidas por alimentos, no período de 2000 – 2006. Rev. Inst. Adolfo Lutz; 66(1): 26-30, jan.-abr. 2007. Arisseto, Adriana Pavesi; Toledo, Maria Cecília de Figueiredo. Estimativa preliminar da ingestão de acrilamida no Brasil. Rev. bras. toxicol; 21(1): 9-14, 2008. Food Service - 11/set/2013

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