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Resíduos Sólidos Gerados em Panificadoras de uma Rede de Supermercados de Goiânia-Goiás: Caracterização e Destino Final

Solid Waste Generated in a Network of Bakeries of a Supermarket in Goiania-Goias: Characterization a Final Destination

Palavras-chave: serviços de alimentação, resíduos sólidos, meio ambiente

Keywords: food services, solid wastes, environment

RESUMO

Este trabalho teve como objetivo identificar os tipos de resíduos gerados por panificadoras de uma rede de supermercados da cidade de Goiânia – Goiás, bem como o destino final dos mesmos. A coleta de dados foi realizada três vezes em cada estabelecimento, em dias alternados. Observou-se alta prevalência de resíduos gerados decorrentes de sobras de alimentos não comercializados. Este resíduo tem como destino final o lixo, contribuindo assim para a degradação do meio ambiente. A maior proporção de resíduos oriundos de sobras em panificadoras evidencia que o setor de panificação não é diferente do setor de produção de refeições (restaurantes), quando se trata da etapa que mais contribui para a geração de resíduos. Os estabelecimentos apresentaram aspectos positivos ao realizarem a separação dos papelões e dos plásticos. No entanto, as sobras dos alimentos elevadas e a ausência de coleta seletiva para todos os tipos de resíduos constituem aspectos negativos que precisam ser revistos. A redução do desperdício é fundamental para a implementação de ações para Gestão Ambiental no setor de produção de alimentos e refeições.

ABSTRACT

This study aimed to identify the types of waste generated by a network of bakeries of supermarkets in the city of Goiania - Goias, and their final destination. Data collection was realized three times in each establishment, on alternated days. We observed a high prevalence of waste generated due to non-marketed food scraps. This waste has finally destined for the bin, contributing to environmental degradation. The largest proportion of waste from leftovers in bakeries shows that the bakery sector is not different from meals production (restaurants) when it comes to the step that most contributes for  the generation of waste. Establishments presented positive aspects to realize the separation of cardboard and plastics. However higher leftover food and the absence of selective collection for all kinds of waste constitutes a negative aspect that need to be revised. The reduction of waste is fundamental to the implementation of measures for environmental management in the sector of food production and meals.

Recebido 2/11/2012 aprovado 17/1/2013

Autores

Marília Rodrigues Santos Acadêmica do curso de nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás.
Profa. Dra. Ana Clara Martins e Silva Carvalho Doutora em Ciências da Saúde, Professora do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2013


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