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Importância da proteína na prevenção e retardo da sarcopenia em idosos

Importance of protein to prevent and delay sarcopeny in older people

Palavras-chave -  sarcopenia, proteína, qualidade de vida, idoso.

Keywords - sarcopeny, protein, quality of life, elderly.

Resumo

A sarcopenia é uma síndrome caracterizada pela perda progressiva e generalizada da massa muscular esquelética e força que ocorre com o avanço da idade e apresenta alta prevalência entre os idosos. Está relacionada com o comprometimento funcional, incapacidade, quedas, perda da independência, piora da qualidade de vida e morte em idosos. A proteína é considerada nutriente-chave para a saúde do idoso. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a importância da proteína na prevenção e retardo da sarcopenia em idosos. Os estudos indicaram que os idosos apresentam risco elevado de ingestão inadequada de proteínas. Ingestão proteica maior que a quantidade requerida é necessária para evitar balanço nitrogenado negativo e pode ajudar na melhora do cansaço crônico. Recomenda-se que a ingestão proteica para idosos varie entre 1,0 a 1,5 g/kg/dia. A sarcopenia é um processo mediado por inúmeros fatores que indicam a necessidade de adequações nas exigências nutricionais com a idade. Estas adequações envolvem, principalmente, aumento na ingestão de proteínas de alto valor biológico (AVB).

Abstract

Sarcopenia is a syndrome characterized by a progressive and generalized loss of skeletal muscle mass and strength that occurs with aging and is highly prevalent in elderly. Is associated with functional impairment, disability, falls, loss of independence, decreased quality of life and death in the elderly. Protein is considered a key nutrient in the elderly. The aim of this study was to review the literature on the importance of protein in the prevention and delay of sarcopenia in the elderly. Studies have indicated that the elderly are at increased risk of inadequate intake of protein. Protein intake greater than the amount requested is necessary to prevent negative nitrogen balance and may help in improving chronic tiredness. Experts recommend a protein intake for elderly ranging from 1.0 to 1.5 g / kg / day. Sarcopenia is a process mediated by numerous factors that indicate the need for adjustments in nutrient requirements with age. These adjustments mainly involve increased intake of protein of high biological value (HBV).

Recebido – 23/11/2012 aprovado – 19/12/2012

Autores

Dra. Lucélia Campos Aparecido Martins Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Gastrônoma, Orientadora de estágio na área de Saúde Coletiva –UNIP- Bauru. Mestranda como aluna especial pelo Programa de Saúde Coletiva pela UNESP - Botucatu.
Profa. Dra. Kátia Cristina Portero Mclellan Professora Assistente Doutora do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina – UNESP – Botucatu (SP)

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2013


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