110 artigos encontrados em Saúde pública
Efetividade de uma Intervenção Nutricional Pautada na Estratégia de “Grupo Operativo”

Effectiveness of a Nutritional Intervention Based on “Operational Group” Strategy

Palavras-chave - educação alimentar e nutricional, educação em saúde, hábitos alimentares, promoção da saúde.

Keywords - food and nutrition education, health education, food habits, health promotion

Resumo
 
O “grupo operativo” representa uma técnica de trabalho coletivo, cujo objetivo é promover aprendizagem, podendo ser utilizado em intervenções em saúde. Objetivou-se verificar a efetividade de uma intervenção nutricional pautada na estratégia de “grupo operativo” em um Serviço de Promoção da Saúde de Belo Horizonte/MG. A intervenção abrangeu adultos e idosos e contemplou quatro encontros, quando foram abordados os aspectos gerais da alimentação saudável. Avaliou-se a construção de conhecimentos pelos usuários, assim como a aplicabilidade e satisfação da intervenção. O grupo foi composto por 16 indivíduos - 87,5% mulheres, com 50,5±4,8 anos e 75,1% de excesso de peso. Houve aumento da média de acertos no questionário de conhecimentos (1,9±1,1 vs 2,4±0,9; p=0,026), e os participantes referiram mediana máxima de cinco pontos de aplicabilidade dos conceitos na vida diária, além de 83,3% declararem ter gostado muito da intervenção. O grupo possibilitou conhecimentos aplicáveis no cotidiano acerca de práticas alimentares saudáveis.

Abstract

“Operational group” represents a collective technique of work, which purpose is to promote learning, and because of that, it can be use in health interventions. This study aimed to evaluate the effectiveness of a nutritional intervention based on “operational group” strategy in a health promotion service of Belo Horizonte/MG. The intervention was conducted among adults and elderly and consisted on four meetings which addressed the general aspects of healthy eating. Knowledge constructed by participants, applicability and satisfaction of the intervention were evaluated. The group consisted on 16 individuals, 87.5% females, 50.5±4.8 years old and 75.1% overweight. It was identified an increment on the knowledge questionnaire average (1.9±1.1 vs. 2.4±0.9, p=0.026) and participants referred a maximum median of five points of applicability of the concepts in daily life and 83.3% declared have enjoyed the intervention. The group enabled knowledge related to healthy eating that could be applicable in daily life.

Recebido – 28/5/2012  aprovado: 15/9/2012

Autores

Caroline de Paula Franco Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Clesiane Honorato Machado Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Jullyane Hott Filgueiras Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Paula Martins Horta Acadêmica de Nutrição da UFMG e Bolsista de Iniciação Científica. Membro do GIN.
Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos Doutora em Saúde Pública – Professor-Adjunto do Curso de Nutrição e da Pós Graduação em Enfermagem e Saúde da UFMG

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2012


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores