131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
Estado Nutricional e Alterações Metabólicas em Portadores do HIV-1 e Aids em Uso de Terapia Antirretroviral

Nutritional Status And Metabolic Changes In Patients with HIV-1 and Aids in  the Use of Antiretroviral Therapy

Palavras-chave -  HIV; metabolismo; estado nutricional; terapia antirretroviral de alta atividade

Keywords: HIV, metabolism, nutritional state, antiretroviral therapy, highly active

RESUMO

Avaliar o estado nutricional e alterações metabólicas em portadores de HIV-1, em uso de TARV, atendidos no ambulatório de um Hospital Universitário, Belém/PA. As variáveis coletadas em 65 pacientes foram: peso, altura, circunferência do braço (CB), prega cutânea tricipital (PCT), circunferência da cintura (CC), hemoglobina, hematócrito, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e triglicerídeos. Ambos os sexos apresentaram predominância de eutrofia segundo o IMC.  Os valores de CB foram maiores nos homens (p<0,0001) e PCT e CC, maiores nas mulheres (p<0,035 e p< 0,0001, respectivamente). Hemoglobina e hematócrito apresentaram níveis abaixo dos valores de referência em ambos os sexos. No perfil lipídico, o HDL estava abaixo do recomendado em ambos os sexos e o triglicerídeo, acima do normal apenas no sexo masculino. Anemia e dislipidemia são achados comuns neste grupo, sendo a intervenção nutricional fundamental para tratar desvios nutricionais e metabólicos relacionados à própria infecção e ao uso de antirretroviral.

ABSTRACT

Evaluate the nutritional status and metabolic changes in bearers of HIV-1 in use of TARV assisted at the clinic of a University Hospital, Belém/PA. The variables collected from 65 patients were: weight, height, arm circumference (AC), triceps skinfold (TSF), waist circumference (WC), hemoglobin, hematocrit, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL-cholesterol and triglycerides. Both sexes showed predominance of normal weight according to IMC. The values of AC were higher in the men (p <0.0001) and TSF and WC were higher in the women (p <0.035 and p <0.0001, respectively). Hemoglobin and hematocrit presented levels below the reference values in both sexes. In the Lipid profile, the HDL was lower than recommended in both groups and triglycerides above the normal only in the masculine sex. Anemia and dyslipidemia are common findings in this group, being the important nutritional intervention to treat nutritional and metabolic deviations related to the own infection and the antiretroviral use.

Recebido – 28/6/2012 aprovado - 17/9/2012

Autores

Ather Barbosa Figueiredo Graduando em Nutrição/UFPA.
Dra. Aldair da Silva Guterres Nutricionista, Mestre em Doenças Infecciosas e Doutoranda em Biologia dos Agentes Infecciosos e Parasitários.
Dra. Jamilie Suelen dos Prazeres Campos Nutricionista, Professora do CESUPA, Especialista em Saúde Pública.
Dra. Rosileide de Souza Torres Nutricionista, Mestre em Biologia dos Agentes Infecciosos e Parasitários, Professora da Escola Superior da Amazônia (ESAMAZ).
Dra. Siane Marina da Maia Ribeiro Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e mestranda em Aqüicultura e Recursos Aquáticos Tropicais.
Emanuellen Cardoso Rodrigues Graduanda em Nutrição/UFPA.
Jonnhy Deego Santos Graduando em Nutrição - Escola Superior da Amazonas (ESAMAZ).
Profa. Dra. Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda Nutricionista, Professora da Faculdade de Nutrição- UFPA, Doutora em Agentes Infecciosos e Parasitários.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2012


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores