Acceptance of Food Patients Admitted to a Public Hospital in Goiânia, Goiás.
Palavras-chave: pacientes internados, ingestão alimentar, mastigação, perda de peso, alimentação complementar
Keywords: hospitalized patients; food consumption; chewing; weight loss; complementary diet.
resumo
Objetivo: analisar a aceitação alimentar dos pacientes internados em um hospital público de Goiânia, Goiás. Métodos: estudo transversal, desenvolvido a partir do projeto matriz, Nutrition Day, com participação de vários países em todo o mundo. Foram coletados dados dos pacientes internados nas enfermarias do referido hospital. Resultados: a maioria dos pacientes era do sexo masculino, na faixa etária de 20 a 29 anos. Nos últimos três meses, cerca de 55% dos pacientes internados perderam peso e, destes, 45,1% perderam de 1 a 5 kg. A metade do pacientes apresentava apetite habitual preservado. Para 40,7% da população estudada, o fator que mais influenciou para a baixa aceitação da dieta hospitalar padrão foi a ausência de fome. Conclusões: há a necessidade de se avaliar constantemente a dieta hospitalar, desde a qualidade higiênico-sanitária, funções nutricionais, bem como a aceitabilidade do paciente com vistas à diminuição do tempo de internação e, consequentemente, da desnutrição.
Abstract
Objective: to analyze the food acceptance of patients in a public hospital in Goiânia, Goiás. Methods: a cross-sectional study, developed on the basis of a broader project, Nutrition Day, in which a number of countries around the world participated. Data about patients in the wards of the hospital were collected. Results: most of the patients were 20-29-year-old males. Over the previous three months, around 55% of the patients had lost weight and of these, 45.1% had lost from 1 to 5 kg. The appetite of half of the patients remained normal. For 40.7% of the study population, the factor that most influenced low acceptance of the standard hospital diet was a lack of hunger. Conclusions: there is a need to constantly evaluate the hospital diet, including sanitary and hygienic quality, nutritional functions, and patient acceptance in order to decrease hospitalization time and consequently malnutrition.
Autores
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2012
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