153 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria
Avaliação Antropométrica e Consumo Alimentar de Crianças e Adolescentes portadores de Síndrome de Down Acompanhadas pela Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) dos Municípios de Itatiba e Piracaia, SP

Anthropometric Evaluation and Food Consumption of Children and Adolescents with Down Syndrome Followed by the Association of Parents and Friends of Exceptional Children (APAE) in the Municipalities of Itatiba and Piracaia, São Paulo

palavras-chave: avaliação nutricional, Síndrome de Down, crianças, adolescentes.

keywords: nutritional evaluation, Down Syndrome, children, adolescents.

resumo
Este trabalho tem o objetivo de avaliar o perfil antropométrico e de consumo alimentar das crianças e adolescentes portadores de Síndrome de Down acompanhadas pela APAE dos municípios de Itatiba e Piracaia/SP. Trata- se de um estudo descritivo composto por amostra de 11 crianças e adolescentes de ambos os sexos. O estado nutricional foi classificado de acordo com os indicadores P/I e E/I. Os dados socioeconômicos e de consumo alimentar foram coletados por meio de questionário predefinido. A classificação do estado nutricional segundo os indicadores P/I e E/I indicou que 72,7% apresentavam eutrofia, 18,2%, baixo peso, 9,1%, excesso de peso, e 18,2%, baixa estatura. A maioria dos avaliados consome arroz/feijão, leites/derivados, carnes, frutas, verduras e legumes frequentemente, porém não deixa de consumir frituras, refrigerantes e doces. Nesse estudo identificou-se que a maioria dos avaliados encontrou-se eutrófica segundo os indicadores P/I e E/I, enquanto a avaliação do consumo alimentar indicou alimentação variada.

abstract
The objective of this study is to evaluate the anthropometric profile and food consumption of children and adolescents with Down Syndrome followed by the APAE in the municipalities of Itatiba and Piracaia, São Paulo. The study consists of a descriptive analysis based on a sample of 11 children and adolescents of both sexes. The nutritional category of each was classified according to W/A and H/A indicators. Socioeconomic and food consumption data were collected through application of a prepared questionnaire. Classification of nutritional status based on W/A and H/A indicators revealed that 72.7% of the sample presented eutrophy; 18.2% low weight; 9.1% excess weight; and 18.2% low height-for-age. The majority of subjects consumed rice/beans, milk/milk products, meat, fruit, vegetables and legumes frequently, as well as fried foods, carbonated beverages, and sweets. The study found that the majority of subjects were eutrophic, while the food consumption evaluation indicated that subjects had a varied diet.

Autores

Ligia Aparecida Chagas Discente do Curso de Nutrição da Universidade São Francisco.
Marcela Regina Mariano Discente do Curso de Nutrição da Universidade São Francisco.
Profa. Dra. Amanda Carla Fernandes Docente no Programa de Pós-graduação em Nutrição Clínica – Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela Universidade Gama Filho.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2012


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores