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Uso de Suplementos Nutricionais no Tratamento da Dor Muscular de Início Tardio

Use of Nutritional Supplements in the Treatment of Delayed Onset Muscle Soreness

palavras-chave: exercício físico, dor, inflamação, suplementos nutricionais.

key words: exercise, pain, inflammation, nutritional supplements.

resumo

A dor muscular de início tardio (DMIT) é uma dor que começa a apresentar sintomas cerca de 8 horas após o exercício excêntrico intenso. Essa dor é proveniente de danos à estrutura muscular, que desencadeia um processo inflamatório e consequente DMIT. O uso de suplementos nutricionais é uma das formas de tratamento da DMIT. O objetivo desse estudo foi revisar a literatura quanto à utilização de suplementos nutricionais que atenuem a DMIT. Para tanto, foi realizada uma pesquisa em bancos de dados nacionais e internacionais, seguida pela seleção dos artigos publicados nos últimos 10 anos. Diante de resultados divergentes e da falta de procedimentos metodológicos mais padronizados encontrados no diversos estudos, conclui-se que são necessárias mais pesquisas sobre o assunto, para uma determinação mais precisa de quais suplementos existentes com essa finalidade possuem eficácia realmente comprovada e qual seria a dosagem mais indicada para alcançar o efeito desejado.

abstract

The delayed onset muscle soreness (DOMS) is a pain that begins to show symptoms about 8 hours after intense eccentric exercise. This pain comes from damage to muscle structure that triggers inflammation and consequent DOMS. The use of this  nutritional  supplements is one way of treating DOMS. The aim of this study was to review the literature regarding the use of nutritional supplements that mitigate the DOMS. For this, a search was conducted in databases of national and international following selection of articles published in the last 10 years. Given these conflicting results and lack of standardized methodological procedures found in many more studies, concluded that more research is needed about the subject, both to a more precise determination of which of the existing add-ins for this purpose have proven effective and what would really the most adequate dose to achieve the desired effect.

Autores

Dra. Paolla Ryenne Beserra Fernandes Graduação em Nutrição pela Faculdade do Vale do Ipojuca (FAVIP). Bacharel em Educação Física pela Associação Caruaruense de ensino Superior (ASCES) e Pós-Graduada em Exercício Físico Aplicado a Reabilitação Cardíaca e Grupos Especiais pela Universidade Gama Filho (UGF).
Profa. Dra. Silvia Alves da Silva Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE); Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN); Docente do Curso de Nutrição da Faculdade do Vale do Ipojuca (FAVIP).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012


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