166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
Propriedades Funcionais dos Lipídios na Obesidade

Functional properties of fat in obesity

palavras-chave: obesidade, alimentos funcionais, lipídios.

keywords: obesity, functional foods lipids.

resumo

A obesidade é uma doença multifatorial resultante do desequilíbrio entre ingestão e gasto energético (GE). Componentes ou nutrientes que influenciam no balanço energético podem ser considerados funcionais na obesidade. Dentre os nutrientes potencialmente funcionais, alguns lipídios têm sido extensivamente estudados por influenciarem no GE, saciedade, termogênese induzida pela dieta (TID) e oxidação lipídica. Foi objetivo da revisão discorrer sobre o possível efeito funcional de alguns tipos de lipídios na obesidade. Os ácidos graxos insaturados apresentam maior prioridade oxidativa, promovem maior saciedade e podem favorecer a perda de peso corporal, comparados com os ácidos graxos saturados (AGS). Os ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), particularmente o ácido linoleico conjugado (CLA), podem oferecer vantagens no controle da obesidade. Porém, estudos com humanos, ao contrário daqueles realizados com animais, são contraditórios. Os triglicerídeos de cadeia média (TCM) têm mostrado aumento da oxidação lipídica, TID, GE e possivelmente na saciedade, comparados com o triglicerídeo de cadeia longa (TCL). No entanto, a perda de peso após intervenção com TCM e TCL tem mostrado resultados conflitantes. São necessários mais estudos clínicos controlados com indivíduos com excesso de peso corporal, haja vista que alguns resultados contraditórios entre os estudos podem estar relacionados ao fato de considerar indivíduos com diferentes diagnósticos nutricionais. Ademais, a dose do lipídio utilizada, a contribuição da mesma em relação ao plano alimentar diário e o período de intervenção são dados importantes que devem ser considerados, possibilitando a comparação entre estudos.

abstract

Obesity is a multifactorial disease resulting from an imbalance between intake and energy expenditure (EE). Components or nutrients that influence the energy balance can be considered functional in obesity. Among the potentially functional nutrients, some lipids have been extensively studied for influence on EE, satiety, dietary induced thermogenesis (DIT) and fat oxidation. Purpose of this review was to discuss the possible functional effect of some types of fat in obesity. Unsaturated fatty acids have higher oxidative priority, promote greater satiety and may promote weight loss, compared with saturated fatty acids (SFA). Polyunsaturated fatty acids (PUFA), particularly conjugated linoleic acid (CLA), may offer advantages in controlling obesity, but studies in humans, unlike those conducted on animals, are contradictory. The medium chain triglycerides (MCTs) have shown increased fat oxidation, DIT, EE, and possibly on satiety compared to the long-chain triglyceride (LCT), however, the weight loss after intervention with MCT and LCT presented results conflicting. Further studies controlled clinical with subjects with excess body weight are needed, since some contradictory results between studies may be related to the fact considers individuals with different nutritional state. Moreover, the dose of the fat used, the contribution of the same in relation to dietary plan, and the intervention period are important data that should be considered, allowing comparison between studies.

Autor

Profa. Dra. Eliane Lopes Rosado Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa e Universidad de Navarra (Espanha).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores