167 artigos encontrados em Food Service
Índice de Salinidade de Feijões em Restaurantes Comerciais por Peso da Cidade de Chapecó-SC

Salinity Index of Beans in Business Restaurant by Weight of the City of Chapecó-SC

palavras-chave: salinidade; feijões; sódio na dieta; alimentação coletiva.

keywords: Salinity; beans; sodium in the diet, food service.
 
resumo

O presente estudo teve por objetivo avaliar a salinidade dos feijões servidos em restaurantes comerciais de bufê por peso no centro da cidade de Chapecó – SC. A aferição da salinidade foi efetuada com aparelho Salinômetro da Marca Unity código 5111, possuidor de escala 0 a 28,0% e resolução de 0,2%. Obtiveram-se também amostras-controle analisadas através do método argentométrico, conforme metodologia oficial. Os resultados foram comparados com as recomendações de consumo de sal/sódio do Ministério da Saúde.  Os resultados obtidos variaram de 5,5 a 7,1% de salinidade (0,110 a 0,142g) em meia concha de feijão. Esses resultados estão elevados, pois uma refeição completa engloba outros tipos de alimentos que também possuem sódio como parte da sua composição química, além do acréscimo de sal para a melhora da palatabilidade. Campanhas de restrição do consumo de sal devem ser enfatizadas pelos órgãos oficiais.

abstract

This study aimed to evaluate the salinity of beans served in commercial restaurants with buffet by weight in the center of Chapecó - SC. The measurement of the salinity was performed with Unity Salinometer code 5111, 0 to 28,0% scale and 0,2% resolution. We also obtained control samples analyzed by the argentometric method, as the official methodology. The results were compared with recommended intake of salt / sodium from the Ministry of Health. The results ranged from 5,5 to 7,1% of salinity (0,110 to 0,142 g) per half ladle of bean. These results are high, because a complete meal includes other types of foods that also have sodium as part of its chemical composition, besides the addition of salt to improve palatability. Campaigns to restrict salt intake should be emphasized by official agencies.

Autores

Genilce de Fatima Chuck Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECÓ
Profa. Dra. Lúcia Chaise Borjes Nutricionista, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina. Membro do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição. Membro do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Nutrição – Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Área de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição.
Rafaela Gheller Bellei Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECÓ

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores