111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
Alimentos Funcionais na Prevenção e no Controle do Câncer de Mama

Functional foods in the prevention and control of breast cancer

Palavras-chave: quimioprevenção, alimentos funcionais, câncer de mama.

Keywords: chemopreventive, functional foods, breast cancer

resumo

O câncer de mama é um dos mais frequentes tipos de câncer presente em mulheres. A genética, idade da mulher, menarca precoce, menopausa tardia, ocorrência da primeira gravidez após os 30 anos e uso prolongado de anticoncepcionais são fatores que predispõem o aparecimento do tumor mamário. O presente trabalho teve como objetivo identificar o papel dos alimentos funcionais na prevenção e no controle do câncer de mama, descrevendo os principais mecanismos de ação de seus compostos. A partir dos estudos realizados, foi demonstrado que os alimentos funcionais mais envolvidos são a linhaça, a soja, os peixes, a cúrcuma e as fibras dietéticas, com seus respectivos compostos biologicamente ativos, como lignina, isoflavonas, ômega-3, curcumina e diversos tipos de fibras solúveis e insolúveis. Os mecanismos de ação mais relevantes envolvem a ação antioxidante, angiogênica, anti-inflamatória, inibidores de processos que estimulam a proliferação de células cancerígenas, inibidores de apoptose celular e, principalmente, a ação antihormonal.

abstract

The breast cancer is one of the most frequent types of cancer present in women. The genetics, woman age, early menarche, late menopause, occurrence of the first pregnancy after age 30 and prolonged use of contraceptives are factors that predispose the appearance of mammary tumor. This study aimed to identify the role of functional foods in the prevention and control of breast cancer, describing the main mechanisms of action of the bioactive compounds. From the studies surveyed it was shown that the main functional foods involved are flaxseed, soybean, fish, turmeric and dietary fiber, with their biologically active compounds, such as lignin, isoflavones, omega-3, curcumin and various types of soluble and insoluble fiber. The most relevant mechanisms of action of these substances involve the antioxidant, angiogenic, anti-inflammatory, inhibitors of processes that stimulate cancer cell proliferation, apoptosis inhibitors and, especially the antihormonal action.

Autor

Dra. Marina Pedreira Barbosa Nutricionista, pós-graduada em Alimentos funcionais, fitoterápicos e suplementos pela Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores