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Melões

O melão é uma fruta cuja história e suas inúmeras variedades confundem até mesmo os especialistas. Todas os membros da espécie permitem cruzamento entre si e também com membros da mesma família, e tamanha é esta facilidade que os franceses tradicionalmente mantêm os melões longe dos pepinos para prevenir uma possível hibridização.

As espécies ancestrais do melão são nativas da região que abrange desde o Egito até o Irã e o norte da Índia e mesmo na atualidade, muitos afirmam que os melhores melões vêm do Afeganistão e do Irã. Existem poucas evidências de que os melões eram consumidos na Antiguidade, e raras são as referências sobre eles na Grécia e Roma antigas, porém depois da queda do Império Romano é sabido que a crescente população árabe nestas regiões passou a cultivá-lo. A primeira referência verdadeira que se conhece sobre os melões foi feita pelo europeu Albertus Magnus (Séc.13), que escreveu sobre a distinção entre as melancias e o pepo (que muito provavelmente seria hoje uma espécie de cantalupe).

Os melões foram introduzidos na Inglaterra no século 16 (onde precisavam crescer cobertos por um vidro), e em 1493, Cristóvão Colombo levou algumas sementes para o Haiti onde a fruta foi recebida com muito entusiasmo, espalhando-se rapidamente por toda a América Central e do Sul.

Melões possuem um alto teor de água e crescem em solos que recebem bastante calor durante o verão. A maioria dos diferentes tipos de melão é colhida no final do verão, porém o cassava e o honeydew são colhidos durante o outono/inverno. Quando ficamos desidratados e com sede no verão, os melões podem ser uma ótima solução. Eles também têm um alto teor de cálcio, potássio, vitamina C, vitamina A e beta-caroteno, especialmente o melão cantalupe e a melancia. Devido ao alto teor de água e açúcar dos melões, eles também são mais facilmente digeridos do que a maioria dos alimentos. Por esta razão, é recomendado que eles sejam consumidos sozinhos, evitando-se assim possíveis dores abdominais e gases , pois pode ocorrer uma maior fermentação quando os melões são misturados com alimentos de digestão mais difícil.

Pelo fato dos melões apodrecerem muito facilmente, alguns produtores fazem a colheita antes do seu completo amadurecimento. Isto por vezes gera uma certa dificuldade de se escolher um melão saboroso (doce). Procure escolher um melão que seja pesado e sem machucados; olhe para o umbigo dele (de onde sai o caule), e veja se está macio demais, com algum traço de mofo, ou se ainda existe um pedaço do cabo atachado ao umbigo, pois isto é sinal de que o melão foi colhido prematuramente.

Às vezes é possivel verificar se um melão está maduro através do seu aroma (quanto mais perfumado, mais maduro), ou então batendo-se levemente no corpo da fruta à procura de um som oco. Os melões não amadurecem após serem colhidos, ficam apenas mais moles com o passar do tempo, e podem ser guardados por no máximo duas semanas após a colheita. Os melões que ainda estiverem muito duros podem ser deixados em temperatura ambiente durante dois dias para amolecerem. Os melões maduros devem ser guardados na geladeira e, se forem cortados, precisam estar bem cobertos para o armazenamento.

Apesar da maioria dos melões estar disponível durante o ano inteiro, é no alto verão que eles se encontram mais maduros e doces. Os melões são geralmente servidos no café da manhã, ou como um aperitivo, sobremesa ou lanche. Dependendo do tamanho, os melões podem ser fatiados, cortados ao meio e servidos em sua própria casca , ou descascados e cortados em pedaços menores para serem usados em saladas e aperitivos.

Os melões maiores podem ser fatiados no tamanho de uma porção, enquanto que os menores são geralmente cortados ao meio e têm suas sementes retiradas antes de servir. A polpa também pode ser cortada em cubos ou ainda retirada com um boleador, o que lhe dá um formato de bolinhas. No caso da melancia, todas as partes podem ser utilizadas; suas sementes podem ser assadas (são muito apreciadas pelos asiáticos), e sua casca pode ser feita em pickles (uma iguaria em diversas partes do mundo).

Existem muitas variedades e cores de melões, como por exemplo as listadas abaixo:

Cantalupes

Um quarto do cantalupe pode fornecer até 3000 UIs de vitamina A, cerca de 30 mg de vitamina C; um pouco de vitamina B; potássio (cerca de 250 mg.); um pouco de cálcio, magnésio e fósforo; e ainda traços de ferro, cobre, manganês e zinco.

Casabas

O Casaba é uma espécie de melão que possui um maior teor de minerais do que de vitaminas A e C. Também tem altos níveis de potássio, cálcio e fósforo. O melão Casaba contém mais sódio do que qualquer outro tipo de fruta.

Honeydews

Estes melões verdes são bem suculentos e doces, e contém uma boa quantidade de vitamina C. Os teores de vitamina A e B são mais baixos, mas em compensação são ricos em potássio, cálcio e fósforo.

Melancias

Comer uma boa melancia pode se tornar uma maravilhosa experiência. Vermelhas e suculentas, as melancias são os melões mais comuns na América, e são quase que totalmente compostas de água e nutrientes - ricas em beta-caroteno, vitamina C, potássio e magnésio. As melancias são um verdadeiro oásis no calor do verão, e muitas pessoas consomem esta fruta para estimular seu fluxo diurético. Suas sementes, quando moídas, podem ser usadas como um diurético herbáceo e também como um limpador de rins.

Autor

Chef Patrick Martin Vice-Presidente de Desenvolvimento Educacional em Culinária, é o Embaixador Internacional do Instituto "Le Cordon Bleu". Com mais de 25 anos de experiência trabalhou no Le Doyen, Dalloyau e Flo Prestige na França. Ganhador de vários prêmios internacionais, supervisionou o desenvolvimento técnico e a abertura da escola de Tóquio e ajudou a estabelecer o nível profissional das escolas da França, Londres e Tóquio.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2004

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