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Avaliação do conhecimento de diabéticos sobre rotulagem de alimentos diet e light

Evaluation of knowledge of diabetics about food labeling of diet and light foods

palavras-chave: diabetes mellitus, rotulagem de alimentos, dieta.

keywords: diabetes mellitus, food labeling, diet.

resumo

Objetivou-se analisar o conhecimento de diabéticos sobre rotulagem nutricional de alimentos diet e light, através de um questionário composto por nove questões. Os resultados mostram que 57,5% (n=23) dos diabéticos acertaram o conceito de light e 15,3% (n=6), diet. 64,4% (n=6) pensavam que diet é um produto indicado para diabéticos por não conter açúcar e 32,5% (n=13) achavam que light apresenta redução ou nenhuma quantidade de lipídio. Para 69,9% (n=28), a rotulagem de alimentos diet e light é de difícil compreensão e 22,5% (n=9) pensavam que seu consumo leva à perda de peso. 14,8% (n=6) consomem esses produtos por acharem que são saudáveis e 85,3% (n=34), porque acreditam que são indicados a diabéticos. Apenas 20,0% (n=8) souberam analisar corretamente o rótulo de um alimento diet. Os resultados demonstraram que há dificuldades no entendimento do rótulo de alimentos diet e light, sendo necessárias atividades educativas para orientar os diabéticos sobre suas diferenças e reais indicações.

abstract

The objective was to analyze the knowledge of diabetics’ nutrition labeling of diet and light food using a questionnaire comprising nine questions. The results show that 57.5% (n = 23) of diabetics have agreed the concept of light and 15.3% (n = 6) diet foods. 64.4% (n = 6) believed diet is suitable for diabetics because they do not contain sugar and 32.5% (n = 13) think light has reduced or dot no have lipids. To 69.9% (n = 28) the labeling of diet and light foods are difficult to understand and 22.5% (n = 9) think that their consumption leads to weight loss. 14.8% (n = 6) consume these products because they believe that are healthy and 85.3% (n = 34) because they are suitable for diabetics. Only 20.0% (n = 8) analyze corrected the label of a diet food. The results showed that there are difficulties in understanding the label of diet and light foods, and educational activities is necessary to guide people with diabetes about their differences and real necessity.

Autores

Dr. Caio Eduardo Gonçalves Reis Nutricionista (UnB), Pós-graduado em Nutrição Humana e Saúde (UFLA), Mestre em Ciências da Nutrição (UFV) e Doutorando em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília.
Dra. Fernanda Duarte Moreira Nutricionista (UCB), Pós-graduada em Nutrição Clínica e Mestre em Ciências da Saúde (UnB), Secretaria de Estado de Saúde do Governo do Distrito Federal.
Dra. Liane de Jesus Noronha Nutricionista (UCB), Divisão de Nutrição do Hospital Universitário de Brasília (UnB).
Profa. Dra. Jane Dullius Doutora em Ciências da Saúde, Licenciada em Educação Física. Docente na Faculdade de Educação Física da Universidade de Brasília, Coordenadora do Programa Doce Desafio.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2011


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