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Nutrição na Doença Falciforme.

Nutrition in sickle cell disease.

palavras-chave: nutrição; doença falciforme; vitaminas; minerais; líquidos

keywords: nutrition; sickle disease; vitamins; minerals.

resumo

A doença falciforme é uma doença hematológica crônica que se caracteriza por hemólise acentuada e vaso-oclusão e cursa com múltiplas manifestações clínicas. Usualmente as pessoas com doença falciforme apresentam comprometimento do estado nutricional, com destaque para deficiências de micronutrientes. Este artigo tem por objetivo descrever as principais alterações nutricionais das pessoas com doença falciforme.

abstract

Sickle cell disease is a chronic blood disease characterized by severe hemolysis and vaso-occlusion and courses with multiple clinical manifestations. Usually people with sickle cell disease have compromised nutritional status especially micronutrient deficiencies. This article aims to describe the major nutritional changes people with sickle cell disease.

Autor

Profa. Dra. Cláudia dos Santos Cople Rodrigues Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada do Instituto de Nutrição da UERJ

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2011


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