111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
Perfil Antioxidante de um Suco Misto, Composto de uma Hortaliça (Couve) e Duas Frutas (Maracujá e Laranja)

Profile of an Antioxidant Juice Mixed, Composed of A Vegetable (Cabbage) and Two Fruits (Passion and Orange)

Palavras-chave: suco misto, couve, maracujá, laranja

keyword: Juice mixed, cabbage, passion fruit, orange.

resumo

A busca por alimentos mais nutritivos que auxiliem na prevenção de doenças é umas das causas do aumento do consumo de sucos nos últimos anos, devido ao fato dos mesmos serem fontes de vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e fibras, cujo efeito na saúde humana é fundamental. Este trabalho teve o objetivo de desenvolver um suco misto composto por uma hortaliça (couve) e duas frutas (maracujá e laranja), determinar compostos fenólicos, ácido ascórbico, carotenoides e avaliar a sua aceitabilidade. O resultado mostrou 23,7mg/100mL de compostos fenólicos totais, 9,40mg/100g de ácido ascórbico e 0,61mg/100g de carotenoides totais. A análise sensorial revelou ótima aceitação. Com esses resultados, conclui-se que o suco teve ótima aceitação sensorial, com sabor diferenciado, devido à mistura da couve com as demais polpas utilizadas, podendo ser consumido para a melhoria da qualidade nutricional da dieta.

abstract

The search for more nutritious foods to aid in disease prevention is one of the causes of the increase in juice consumption in recent years due to the fact they are sources of vitamins, minerals, organic acids and fibers whose effect on human health is fundamental. This work aimed to develop a juice mixture composed of a vegetable (cabbage) and two fruits (passion fruit and orange), to determine phenolic compounds, ascorbic acid, carotenoids and assess their acceptability.
The result showed 23,7 mg/100ml of total fhenolics, 9,40 mg/100g of ascorbic acid and 0,61 mg/100g of total carotenoids. The sensory analysis revealed that the juice had great acceptance. With these results we concluded that this juice had great sensory acceptance, with a special taste due the the mixture of cabbage with the two fruits, beeing a good option for the improving of the nutritional quality of the diet .

Autores

Dra. Kátia Beatriz Rosa Nojiri Nutricionista, Pós Graduanda em Nutrição Clínica – Centro Universitário do Triângulo.
Prof. Dr. Sílvio André Pereira Mundim Docente no curso de Pós Graduação em Nutrição Clínica – Centro Universitário do Triângulo, Doutorando em Ciência de Alimentos Instituto de Química – Universidade Federal do Rio de Janeiro / IQ-UFRJ.
Profa. Dra. Ana Cristina Tomaz Araújo Nutricionista pelo Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. Professora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário de Rio Preto, UNIRP. Especialização em Docência de Ensino Superior pelo Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista, UNESP.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2011


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores