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Estado Nutricional de Adolescentes e sua Relação com Tempo Gasto em Atividade Física e Mídia Eletrônica no Município de São Paulo.

Nutritional Status of Adolescents and their Relation to Time Spent in Physical Activity and Electronic Media in The Municipality of São Paulo.

palavras-chave: adolescentes; atividade física; televisão

keywords: youth, physical activity, television.

resumo

Introdução: a redução do tempo de prática de atividade física por adolescentes é um fator determinante no controle e prevenção das DCNT. Haja vista o aumento do sedentarismo e do tempo gasto com mídia eletrônica, o presente estudo tem por objetivo verificar a associação entre o estado nutricional, nível de atividade física e tempo de utilização de mídia eletrônica em estudantes do ensino médio, em São Paulo. Metodologia: adolescentes de uma escola técnica foram entrevistados por meio de um questionário de atitudes alimentares de adolescentes elaborado dentro do projeto norte-americano EAT (Eating Among Teens). Foram analisadas questões relativas ao tempo de realização de atividade física semanal, tempo gasto assistindo televisão e utilizando o computador para lazer. Além disso, realizou-se avaliação nutricional a partir de peso e estatura de cada indivíduo. O presente estudo contou ainda com segunda etapa, que consistiu em entrevista com os professores que lecionam a disciplina de Educação Física na escola avaliada, como meio de avaliar qualitativamente a atividade física destes adolescentes. Resultados: foi observado que cerca de 70% dos adolescentes são eutróficos. Houve diferença significante entre meninos e meninas quanto ao tempo gasto em atividade física intensa e moderada. Tal associação não foi verificada entre estado nutricional e tempo de atividade física, entre estado nutricional e tempo gasto com mídia eletrônica e entre mídia eletrônica e atividade física. Os professores de educação física declararam que a falta de espaço físico é a principal barreira à realização das aulas na escola avaliada. Conclusão: não foi verificada associação entre tempo de atividade física, tempo gasto com mídia eletrônica e estado nutricional. No entanto, foi possível verificar que os adolescentes avaliados possuem níveis de atividade física compatíveis com as recomendações para a faixa etária.

abstract

Introduction: the reduced time for physical activity among adolescents is a determining factor in the control and prevention of chronic diseases. Since the increase in sedentary lifestyle and time spent with electronic media, this study aims to investigate the association between nutritional status, physical activity level and duration of use of electronic media in high school students in São Paulo. Methods: adolescents from a technical school were interviewed through a questionnaire of eating attitudes of teenagers drafted into the U.S. project EAT (Eating Among Teens). We analyzed time issues of weekly physical activity, time spent watching television and using the computer for leisure. In addition, nutritional assessment was carried out from weight and height of each individual. This study also had second step was to interview teachers who teach the discipline of physical education at school evaluated as a means to evaluate qualitatively the physical activity of adolescents. Results: we found that about 70 % of adolescents are well nourished. There was significant difference between boys and girls about the time spent in moderate and intense physical activity. This association was not observed between nutritional status and physical activity time, between nutritional status and time spent with electronic media and from electronic media and physical activity. The physical education teachers stated that a lack of physical space is the main barrier to achieving school stuff assessed. Conclusion: there was no association between duration of physical activity, time spent with electronic media and nutritional status. However, we observed that adolescents have assessed physical activity levels consistent with the recommendations for their age.

Autores

Dra. Camilla de Chermont Prochnik Estima Programa de Pós-Graduação em Interunidades em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT), Faculdade de Saúde Pública- USP
Profa. Dra Sonia Tucunduva Philippi Docente e pesquisadora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.
Raquel de Oliveira Santiago Programa Interno de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), Faculdade de Saúde Pública, USP

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2011


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