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Adição do Urucum na Dieta: Uma Fonte de Carotenoides em Benefício Ao Organismo

Addition of Annatto to the Diet: A Source of Carotenoids for the Organism's Benefit

Palavras-chave: Alimento funcional; Carotenoides; Antioxidantes; Urucum

keywords: Functional food; Carotenoids; Antioxidants; Annatto

resumo

É crescente a procura por alimentos saudáveis e funcionais, sendo que estes oferecem diversas possibilidades de proteção ao organismo contra o desenvolvimento do câncer e outras doenças crônicas. Entre os vários constituintes químicos que têm sido considerados responsáveis por essa proteção, podem-se citar os carotenoides. Substâncias de origem natural como os carotenoides, dentre elas, a bixina (urucum), têm sido utilizadas não só pelo efeito colorífero, mas também por sua ação quimiopreventiva.  Além disso, esses pigmentos podem ser importantes na proteção de células atuando como antioxidantes contra radicais livres. Há indicativos que a terapia nutricional pode exercer benefícios ao tratamento oncológico, por minimizar os efeitos adversos produzidos pelo tratamento antineoplásico, promovendo um melhor estado de saúde ao paciente. Evidências têm sido acumuladas, indicando que uma dieta rica em urucum (bixina) reduz o aparecimento de algumas doenças e pode atuar como auxiliar no tratamento de determinadas patologias.

Abstract

There is a growing demand for healthy and nutrient-rich food, assuming that these offer several possibilities to protect the organism against the occur of cancer or chronic diseases. Among all various chemical contents, which are considered to be responsible for this protection, the carotenoids need to be highlighted. Substances of natural origin such as carotenoids, as for example bixin found in annatto, are not only used for coloring effects of food products, but also by reason of their chemopreventive activity. In addition, these pigments may be important for the protection of cells, acting as antioxidants against free radicals. There are indications that nutritional therapies can exert benefits to oncologic treatment by minimizing the side effects caused by the anticancer therapy, and furthermore advantage a better health of the patents. Evidences confirm the presumption, that a bixin-rich diet reduces the incidence of several diseases and may be an aid during the treatment of certain pathologies.

Autores

Dra. Lucéia Fátima Souza Nutricionista pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos na Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS, Porto Alegre, RS. Doutoranda em Fitotecnia pela Faculdade de Agronomia (UFRGS).
Niara da Silva Medeiros Acadêmica do curso de Biomedicina no Centro Universitário Metodista IPA, Porto Alegre, RS.
Prof. Dra. Paula Cilene Pereira dos Santos Doutora em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS. Professora no Centro Universitário Metodista IPA, Porto Alegre, RS.
Profa. Dra. Erna Vogt de Jong Doutora em Ciência e Nutrição/Nutrição Experimental pela Universidade Estadual de Campinas. Professora do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRGS.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2011


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