166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
Exposição Solar, Concentração Sérica e Consumo Alimentar de Vitamina D de Mulheres Atendidas em uma Clínica Particular do Litoral de Santa Catarina

Sun Exposure, Blood Levels and Food Consumption of Vitamin D of Women Attend at a Private Clinical on the Coast of Santa Catarina

palavras-chave: vitamina D, luz solar, consumo alimentar

Keywords: vitamin D, sun light, food consumption

resumo

Este estudo objetivou avaliar e comparar o nível sérico de vitamina D, seu consumo alimentar e o tempo de exposição solar de mulheres assistidas por uma clínica particular do litoral de Santa Catarina. A amostra foi constituída por 92 participantes entre 20 e 60 anos de idade e foram coletados: a concentração sérica de vitamina D, o estado nutricional, o consumo de alimentos ricos em vitamina D e dados referentes à exposição solar, além de variáveis socioeconômicas. Observou-se que 33,70% (n=31) das pacientes possuíam baixos níveis séricos da vitamina e o consumo alimentar deste nutriente foi inadequado em 95,66% (n=88) da amostra. A maioria das mulheres era eutrófica (60,87%; n=56), apresentava adequada exposição solar (89,13%, n=82) e utilizava filtro solar (65,22%,n=60). A deficiência da vitamina foi mais evidente nas mulheres com maior IMC, que aplicavam filtro solar e que possuíam menor escolaridade.
 
abstract

The study objective to assess and compare blood levels of vitamin D, food consumption and sun exposure of women attended by a private clinic on the coast of Santa Catarina. The sample was constituted of 92 participants aged from 20 to 60 years old. It was collect: serum levels of vitamin D, nutritional status, consumption of vitamin D rich foods and data references of sun exposure, as well as sociodemographic variables. It was observed that 33.7% (n=31) of the patients had lowers blood levels on the vitamin and food consumption of this nutrient was inadequate in 95.66% (n=88) of the sample. The majority of women were classified as eutrophic (60.87%, n=56), sufficient sun exposure (89.13%, n=82) and use of sun protection (65.22%, n=60). Deficiency of vitamin D was more evident in women with higher BMI, sun protection behavior and less scholar instruction.

Autores

Prof. Dra. Cristina Henschel de Matos Nutricionista, Mestre em Engenharia de Produção, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI
Vanessa Korz Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2011


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores