167 artigos encontrados em Matéria da capa
Flavonoides e seu Papel na Proteção ao Câncer de mama

Flavonoids and their role in protecting against breast cancer

palavras-chave: flavonoides, dieta e neoplasias da mama.

keywords: flavonoids, diet and breast neoplasms.

resumo

O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo, e fatores ligados à dieta vêm sendo consistentemente relacionados ao risco elevado desse tipo de neoplasia. Essa associação pode ser explicada, em parte, pelos muitos efeitos biológicos dos flavonoides, metabólitos secundários sintetizados pelas plantas e amplamente distribuídos nas frutas, verduras e bebidas derivadas de vegetais. Estudos epidemiológicos mostram relação inversa entre o consumo desses compostos e a incidência de câncer de mama, e os mecanismos podem estar relacionados às suas propriedades antioxidantes, antiproliferativas e antimutagênicas, à regulação da sinalização celular e do ciclo celular e à inibição da angiogênese. Concluiu-se que, para que os resultados positivos encontrados em estudos in vitro possam ser extrapolados para os sistemas in vivo, e para que se consiga estabelecer uma recomendação adequada de ingestão diária de flavonoides, é necessário superar as limitações existentes nos trabalhos atuais.

abstract

Breast cancer is the second most common type of cancer throughout the world, and dietary related factors have been consistently associated with an increased risk of this type of neoplasia. This association may be partially explained by the abundant biological effects of the flavonoids, secondary metabolites synthesized by plants and widely distributed in fruits, vegetables and beverages derived from them. Epidemiological studies show an inverse relationship between consumption of these compounds and the incidence of breast cancer. The mechanisms may be related to their antioxidant, antiproliferative and antimutagenic properties; the regulation of cell signaling and cell cycle; and inhibition of angiogenesis. It was concluded that in order to extend the positive results of in vitro studies to systems in vivo, and in order to establish an adequate recommendation for the daily intake of flavonoids, it is necessary to overcome existing limitations in current studies.

Autores

Ludmila Assis Chaves Estudante do Curso de Nutrição da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais.
Marcela Michelini Noronha Estudante do Curso de Nutrição da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais.
Profa. Dra. Dirce Ribeiro de Oliveira Nutricionista, Professora do curso de Nutrição, Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais.
Profa. Dra. Juliana Lauar Gonçalves Nutricionista, Professora da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Minas Gerais, Brasil.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2011


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores