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Estratificação do Risco Cardiovascular Segundo Escore de Framingham em pacientes atendidos no Ambulatório de Ensino de Nutrição do Hospital Universitário da Universidade Federal de Alagoas

Estratification according Cardiovascular Risk Score of Framingham in patients attended in the Nutrition Education Outpatient Clinic of the University Hospital of the Federal University of Alagoas

palavras-chave: Doença cardíaca coronária, morbidade, mortalidade, avaliação de risco.

keywords: heart coronary disease, morbidity, mortality, risk assessment.

resumo

O objetivo deste estudo foi quantificar o risco de evento coronariano dos pacientes atendidos em Ambulatório de Ensino de Nutrição, segundo Escore de Risco de Framingham. Trata-se de estudo retrospectivo transversal, dos prontuários dos pacientes atendidos no período letivo da UFAL do ano de 2008. Foram estudados 39 pacientes, dos quais 27 mulheres e 12 homens, com idades de 50,8 ± 13,8 anos. Do total estudado, 48,7% apresentaram alto risco para um evento coronariano nos próximos 10 anos. E 46,2% dos indivíduos eram portadores Diabetes mellitus, o que contribuiu para o número elevado de indivíduos com alto risco cardiovascular. O estudo mostrou que o grupo em questão apresenta alto risco de morbimortalidade coronariana, independentemente do sexo, e numa faixa etária produtiva.

abstract

The purpose of this paper was to quantify the risk of the coronary event on patients assisted at the Nutrition Education Outpatient Clinic, according to the Framingham Risk Score. For this transversal retrospective study, the medical histories of the patients attended, in the student year of 2008 at UFAL, were collected. 39 patients were studied, 27 women and 12 men, between 50.87± 13.8 years old. Of the total sample, 48.7% presented a high risk of a coronary event within the next 10 years. And 46,2% of  the individuals studied had diabetes mellitus, which contributed to the elevated number of individuals with high cardiovascular risk. The study showed that the group in question, within a productive age group, presented high risk of coronary morbi-mortality, independent of gender.

Autores

Dra. Thaíse Morais Silva Mestranda em Nutrição do Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGNUT), da Faculdade de Nutrição (FANUT), Universidade Federal de Alagoas (UFAL).
Profa. Dra. Sandra Mary Lima Vasconcelos Nutricionista, Especialista em Nutrição em Cardiologia pela SOCESP, Especialista em Fisiologia pela UFAL, Mestre em Patologia pela UFF e Doutora em Química e Biotecnologia pela UFAL. Professora Adjunta de Nutrição Clínica da Graduação e PPGNUT-FANUT-UFAL. Preceptora e Tutora do Ambulatório de Ensino de Nutrição do Hospital Universitário (HU) – UFAL. Preceptora geral da Nutrição na Residência Integrada Multiprofissional do HU-UFAL.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2011


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