167 artigos encontrados em Food Service
Condições Higiênico-Sanitárias da Cozinha Social e Restaurantes Populares do Município de Toledo – PR

Hygienic-Sanitary Conditions of the Social Kitchen and Popular Restaurants in the municipality of Toledo – PR

palavras-chave: restaurantes, boas práticas de fabricação, segurança alimentar e nutricional.

keywords: Restaurants, Good Manufacturing Practices, Food Security

resumo

Segundo a Organização Mundial da Saúde, as doenças causadas por alimentos contaminados são um dos maiores problemas de saúde em todo o mundo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias da Cozinha Social e de quatro Restaurantes Populares do Município de Toledo – PR. Para a coleta de dados, utilizou-se a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos, que compõe a RDC 275 de 21 de outubro de 2002. A avaliação deu-se conforme o percentual de adequação, sendo a classificação segundo a mesma resolução. Das cinco unidades analisadas, três foram classificadas no grupo 2 (51% a 75%) e  2, classificadas no grupo 3 (0 a 50%). A Cozinha Social atende a maioria dos aspectos relacionados às condições higiênico-sanitárias. No entanto, alguns restaurantes atenderam menos de 50% dos itens. As irregularidades observadas nos diversos aspectos avaliados encontram-se, em sua maioria, relacionadas às práticas dos manipuladores durante a distribuição das refeições.

abstract

According to the World Health Organization, the contaminated food borne diseases are one of the biggest health problems worldwide. Thus, this study aims at evaluating the hygienic-sanitary conditions of the Social Kitchen and four Popular Restaurants in the municipality of Toledo – PR. For data collection the Good Manufacturing Practice Check List in Food producing/industrializing Establishments that are part of the RDC 275 of 21 October 2002. The evaluation was according to the adequacy percentage with the classification following the same resolution. Out of the five units that were analyzed, three were classified in group 2 (51% a 75%) and 2 in group 3 (0 a 50%). The Social Kitchen meets most of the aspects related to the hygienic-sanitary conditions. However, some restaurants fulfilled less than 50% of the items. The irregularities that were observed in the different aspects evaluated are found to be mostly related to the handlers’ practices during the distribution of the meal.

Autores

Dra. Mariele Suzana Herter Nutricionista formada pela Universidade Paranaense- campus Toledo
Profa. Dra. Amélia Dreyer Machado Professora Assistente I da Faculdade de Nutrição/Curso de Nutrição da UFMT.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2011


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores