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Análise do Índice de Qualidade da Dieta do Tipo Sanguíneo Recomendada pela Terapia Ortomolecular, Comparada ás Normas Dietéticas da Ciência da Nutrição

Analysis of the Index of Quality of the Diet Of the Sanguineous Type Recommended by Therapy Ortomolecular, Compared to the Dietary Norms of the Science of the Nutrition

palavras chave: nutrição; terapia ortomolecular, modas dietéticas.

key words: nutrition; orthomolecular therapy; diet fads.

resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade e adequabilidade da dieta alternativa do tipo sanguíneo, proposta pela Terapia Ortomolecular e compará-la às normas preconizadas pela Ciência da Nutrição.  A metodologia utilizada foi a aplicação de inquérito prospectivo alimentar de três dias, em uma população de dezenove praticantes desta dieta, posteriormente avaliados pelo método do Índice de Qualidade da Dieta, adaptado para o estudo. Foram atribuídas pontuações para consumo de alimentos e componentes de uma dieta saudável, conforme recomendações do Guia da Pirâmide Alimentar, por grupos e número de porções e de acordo com as recomendações de Dietary Reference Intake. Os resultados demonstraram que 84,2% das dietas se enquadraram na categoria “dieta necessita de modificações”, 15,8% na categoria “dieta inadequada ou pobre” e nenhuma na categoria “dieta saudável”. Concluiu-se, portanto, que esta dieta não atende a um padrão de dieta saudável segundo recomendações de órgãos de saúde.

abstract

The objective of the present study was to evaluate the quality and adequacy of the alternative blood type diet proposed by Orthomolecular Therapy and to compare it to the norms proposed by the Science of Nutrition. The methodology used was the application of prospective alimentary inquiry for three days among nineteen practitioners following this diet who were subsequently evaluated by the Healthy Eating Index method. Punctuations for food consumption and components of a healthy diet were used in conform to recommendations from the Food Pyramid Guide and were organized by groups and number of portions in accordance with Dietary Reference Intake recommendations. The results demonstrated that 84.2% of the diets are in the "diet need modifications" category, 15.8% in the "inadequate or poor diet" category and none in the "healthy diet" category. It can therefore be concluded that this diet does not serve as a standard for a healthy diet according to the recommendations of admittedly valid health agencies.

Autores

Dra. Celêdian Assis de Sousa Nutricionista, pós-graduada em Nutrição Humana e Saúde, pela Universidade Federal de Lavras, Supervisora da Merenda Escolar na Prefeitura Municipal de Piracema, Nutricionista em Grupos de Convivência para terceira idade e consultório clínico, Belo Horizonte, MG.
Dra. Elizabeth do Amparo Ramos Quirino Nutricionista pelo Centro Universitário Newton Paiva, Nutricionista em consultório clínico, Belo Horizonte, MG.
Profa. Dra. Carla de Oliveira Barbosa Rosa Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos e Doutora em Bioquímica Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa; Professora Titular e Coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Newton Paiva.
Profa. Dra. Márcia Regina Pereira Monteiro Nutricionista, Mestre em Agroquímica e Doutora Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa; Professora Associada do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2011


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