29 artigos encontrados em Nutrição e Ecologia
Estratégias para a Educação Nutricional no Ensino Fundamental

Nutrition Education Strategies in Primary Schools

palavras-chave: educação alimentar e nutricional, promoção da saúde; estratégias

keywords: food and nutrition education; health promotion; strategies

resumo

Sobrepeso e obesidade têm apresentado tendência de aumento entre crianças e adolescentes no Brasil. Neste contexto, a escola apresenta-se como um ambiente favorável para as intervenções voltadas para a promoção da saúde. Estas apresentam dificuldades em promover mudanças de comportamentos por basearem-se somente na transmissão de conhecimento, sem envolver as questões socioculturais. Portanto, este estudo visou rever estratégias para educação nutricional utilizadas em escolas no ensino fundamental do Brasil. Foram encontradas atividades como oficinas culinárias, hortas escolares, dinâmicas em grupo, entre outras. Também se verificou a importância da capacitação dos professores e merendeiras pelos nutricionistas, através da introdução de preceitos teóricos e metodológicos, além da sensibilização desses profissionais. Tais estratégias demonstraram a fragilidade na utilização do espaço escolar para a promoção da saúde. Pode-se concluir que os programas mais eficazes utilizaram estratégias construtivas, interdisciplinares, lúdicas e com técnicas de problematização. Outras medidas favoráveis aferidas foram intervenções com longa duração, participação da comunidade, atividades em grupo, mescla de estratégias e recursos didáticos, definição de temas a serem ministrados, além da capacitação e sensibilização de professores, diretores e merendeiras.

abstract

Overweight and obesity has shown a significant increasing trend among children and teenagers in Brazil. According to this context, the school environment effects directly in promoting health. The problem in promotion healthy habits occurs by relying only on the transmission of knowledge, without involving the socio-cultural issues. Therefore, this research intend to review strategies used in nutrition education in primary schools in Brazil Activities such as cooking classes, school gardens, dynamics group, and a few more were found. It was verified the importance of training teachers and chefs by the nutricionists, through the introduction of theoretical and methodological skills, as well as awareness of these professionals. Such strategies have shown the significant weakness using the school space for health care. It may be noticed that the more effective programs were the one who used constructive strategies, interdisciplinary, playful and questioning techniques. Other favorable measures found were long-term interventions, community participation, group activities, a mix of strategies and teaching resources, definition of topics to be taught in addition to training and sensitization of teachers, directors and chefs.

Autores

Fernanda Werbicky de Carvalho Graduanda pela Universidade Paulista
Prof. Dra. Daniela Fagioli Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Título de Especialista em Saúde Coletiva, Mestre em Ciências, Docente orientadora da Universidade Paulista

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2011


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores