Influence of a Nutrition Education Program on Knowledge of the Glycemic Index in Type 2 Diabetics
palavras-chave: diabetes mellitus, educação nutricional, índice glicêmico, carboidrato.
keywords: diabetes mellitus, nutrition education, glycemic index, carbohydrate.
resumo
Objetivou-se avaliar o entendimento de diabéticos sobre benefícios e aplicação do índice glicêmico. Dezenove diabéticos tipo 2, com idades de 30-75 anos frequentaram um projeto de educação nutricional com ênfase em carboidratos e índice glicêmico. Ao final, responderam questionário sobre o tema. Destes, 31,57% acertaram a questão “o que é índice glicêmico (IG)”; 89,47% disseram que baixo IG (BIG) está relacionado ao alimento integral e rico em fibras; 68,42% marcaram que os de alto IG (AIG) são ricos em CHO, geralmente processados e industrializados; 21% relacionaram IG ao cozimento e presença de fibras; 100% citaram frutas, verduras, legumes e alimentos integrais como BIG e marcaram “Ajuda no controle do peso” e “Melhora o controle glicêmico” como benefícios da dieta BIG. Outros associaram alimentos AIG como sendo de altas quantidades de proteína e gordura e com os alimentos ditos como não saudáveis. Voluntários mostraram compreender as características dos alimentos de AIG e BIG, suas implicações na saúde e exemplos.
abstract
Aimed to evaluate the understanding of diabetics about benefits and application of the glycemic index. Nineteen type 2 diabetics, ages between 30-75 years attended a nutrition education project emphasizing carbohydrates and glycemic index. At the end, they answered a questionnaire about the issues. 31.57% got the question "What is GI?", 89.47% said that low GI (LGI) is related with foods rich in fiber and whole grains, 68.42% scored that high GI (HGI) are rich in CHO, usually processed and industrialized, 21% associated GI with cooking process and fiber presence, 100% mentioned fruits, vegetables and whole grains as LGI and marked “helps in the weight control” and “improves glycemic control” as LGI diet advantages. Were associated HGI foods with high protein and high fat and with non healthy foods. Volunteers show know the characteristics of LGI and HGI foods, their implications for health and examples.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2010
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074