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Redução da Ingestão de Sódio: Por que é Necessária e como Diferentes Setores da Sociedade Podem Colaborar.

Reducing Sodium Intake: Why It Is Necessary and how Different Sectors of Society Could Contribute.

palavras-chave: sódio, alimentos industrializados, recomendações nutricionais.

key words: sodium, industrialized foods, nutrition policy.

resumo

A preocupação com o conteúdo de sódio dos alimentos que consumimos tem crescido ao longo dos últimos anos, já que a ingestão excessiva está relacionada ao aumento da pressão sanguínea, maior fator de risco para doenças cardíacas e infarto. Este artigo tem o objetivo de mostrar diferentes aspectos relacionados ao sódio, desde seu papel na dieta às consequências do consumo excessivo, e as medidas de controle que estão sendo tomadas pela indústria e organizações de saúde. A metodologia baseou-se em levantamento bibliográfico em bases de dados e livros, relatórios da indústria e documentos oficiais do Ministério da Saúde. Com base nas ações realizadas até o momento e no desafio que a redução de sódio representa, conclui-se que é necessário o engajamento dos setores público e privado a fim de que haja contribuição de ambos para o alcance das metas de redução de sódio.

Abstract

The concern about the sodium content of the foods which we consume has increased during the past few years, since excessive intake of sodium is related to increased blood pressure, a major risk factor for heart diseases and stroke. This article aims to show different aspects related to sodium, from its role in the diet to the consequences of excessive consumption and control measures that are being taken by industry and health organizations. The methodology was based on research of literature databases and books, industry reports and official documents of Health Ministry. Based on the actions taken so far and on the challenge that the sodium reduction represents, we conclude that the engagement of public and private sectors of society is necessary to achieving sodium reduction goals.

Autores

Dra. Renata Cassar Dra. Renata Cassar – Nutricionista e Mestre em Saúde Pública pela FSP/USP. Possui pós-graduação em Marketing pela ESPM e MBA em Gestão Empresarial pela Anhembi-Morumbi. Atua como gerente de Nutrição em multinacional do setor de alimentos.
Laís Queiroz Aliberti de Abreu Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Estagiária da Equipe de Nutrição da Unilever Brasil.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2010


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