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Educação Ambiental e Reciclagem de Óleo de Fritura

Environmental education and recycling of frying oil

palavras-chave: óleo de fritura, meio ambiente, contaminação, desenvolvimento sustentável.

keywords: frying oil, environment, contamination, sustainable development.

resumo

O consumo de alimentos fritos tem aumentado nos últimos anos, pois as pessoas dispõem de menos tempo para preparar seus alimentos, e o processo de fritura é uma alternativa rápida, conferindo aos alimentos fritos características únicas de saciedade, aroma, sabor e palatabilidade. Com isso, a quantidade de óleos residuais aumentou expressivamente, principalmente nos estabelecimentos comerciais. O objetivo do estudo foi demonstrar a viabilidade socioambiental e econômica da coleta seletiva de óleos residuais de fritura para a reciclagem. Dos 55 estabelecimentos pesquisados de Campo Grande, MS, somente 27% demonstraram alguma preocupação com a preservação do meio ambiente. No entanto, 92,7% dão um destino correto para os óleos de fritura e 1,8% dá um destino inadequado a estes resíduos. Conclui-se que o emprego do resíduo do óleo de fritura em matéria-prima para aproveitamento industrial contribui para minimizar impactos ambientais, diminuir custos e para a preservação do meio ambiente.

abstract

Fried food consumption has increased in recent years, because people have less time to prepare their food and the frying process is a quick alternative, conferring fried food, unique characteristics as satiety, fragance, flavour and palatability. With this, the quantity of waste oil has increased dramatically, mainly in commercial establishments. This study aims at showing the socio-environmental and economical feasibility regarding the selective collection of waste frying oil for recycling. 27% out of 55 establishments researched in Campo Grande, MS showed some concern with the preservation of the environment, however 92.7% give a correct destination for frying oil and 1.8% give inappropriated target to this waste. We can reach a conclusion that the use of the frying waste oil in raw material for industrial purpose, helps to minimize environmental impacts, decrease costs, and preserve the environment. 

Autores

Dra. Andréa Haruko Arakaki Doutora em Processos Biotecnólógicos
Dra. Fabiana Dias Campos Watanabe Cunha Nutricionista
Dra. Kelly Raquel Dal’Sotto Nutricionista
Profa. Dra. Rosemarly Fernandes Mendes Candil Mestre em Desenvolvimento Local, Nutricionista e Docente do Curso de Nutrição - UCDB

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2010


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