The Nutritional Therapy in pressure ulcers: a review literature
palavras-chave: terapia nutricional, cicatrização de feridas
Keywords: nutrition therapy, healing of pressure ulcers
resumo
O presente artigo relata, através de uma revisão bibliográfica, a importância da terapia nutricional na prevenção e na cicatrização das úlceras por pressão (UP). Vários estudos sugerem haver uma correlação positiva entre a desnutrição e o risco do desenvolvimento por úlceras de pressão, que são lesões cutâneas desenvolvendo-se em áreas de proeminências ósseas, provocadas pela constante ação da pressão, do cisalhamento, da fricção ou da combinação desses três fatores. A Terapia Nutricional desempenha um papel fundamental no processo de cicatrização e de prevenção do aparecimento das feridas, tendo cada nutriente sua função específica. Portanto, o acompanhamento pela Equipe Multiprofissional, dentre essa equipe, a enfermagem, realizando a manutenção da pele, aos pacientes em riscos nutricionais ou desnutridos, com ou sem a presença de úlceras por pressão, é de grande importância para a melhora da qualidade de vida desses pacientes, minimizando o tempo de internação e consequentemente a redução do custo dessas internações.
abstract
This paper reports, through a literature review, the importance of nutrition therapy in the prevention and healing of pressure ulcers (PU). Several studies suggest a positive correlation between malnutrition and the risk of developing pressure ulcers, skin lesions that are developing in areas of bony prominences caused by the constant action of pressure, shear, friction or a combination of these three factors . The Nutritional Therapy plays a key role in the healing process and prevent the appearance of the wounds, each nutrient specific function. So follow the Multidisciplinary Team, among this team, nursing, performing maintenance of the skin, patients in nutritional risk or malnourished, with or without the presence of pressure ulcers is of great importance for the improvement of quality of life patients, minimizing the length of stay and therefore reduce the cost of these hospitalizations.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2010
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074