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Efeitos dos Ácidos Graxos Ômega-3 Sobre os Sinais e Sintomas da Caquexia Do Câncer

Effects of Omega-3Ffatty Acids on Signs and Symptoms of Cancer Cachexia

palavras-chave: ácidos graxos ômega-3, caquexia, câncer

keywords: omega-3 fatty acids, cancer, cachexia
 
resumo

A caquexia caracteriza-se por perda progressiva de peso e é um processo comum no câncer avançado, estando associada à diminuição da qualidade de vida e sobrevivência. Os ácidos graxos ômega-3 revelaram-se uma alternativa para seu tratamento por atuarem na supressão de mediadores químicos da síndrome. Este trabalho visa estudar as evidências acerca do efeito desses ácidos graxos sobre os sinais e sintomas da caquexia do câncer, por meio de revisão bibliográfica dos últimos 20 anos. Os resultados de estudos controlados indicam que os benefícios da suplementação são modestos, havendo, por enquanto, quase nenhuma evidência de melhora dos marcadores da síndrome. Uma relação dose-efeito foi constatada somente quando os ômega-3 estavam associados a suplementos calóricos protéicos, sendo possível que doses mais elevadas desse nutriente nesta combinação conduzam a maior impacto favorável sobre a caquexia. Futuros estudos deverão centrar-se na combinação dos ômega-3 com outros tipos de tratamento ou em outras terapias.

abstract

Cachexia is characterized by progressive weight loss and it is common in advanced cancer. It is associated to a decrease of quality of life and survival. Omega-3 fatty acids have shown to be an alternative for its treatment since they act in the suppression of the syndrome’s chemical mediators. This work aims to study the evidences about the effect of omega-3 fatty acids on cancer cachexia through literature review of the last 20 years. The results of controlled trials indicate that the benefits are marginal and there is almost no evidence of an improvement of the syndrome’s markers. A dose-effect relationship was observed only when omega-3 was associated to energy and protein dense supplements. It is possible that higher doses of the fatty acid combined to supplements would have benefits on cachexia. Futures studies should focus on the combination of omega-3 with other types of treatment or on other therapies.

Autores

Dra. Franciane Estevam Cobêro Nutricionista graduada pela Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica - PUC/Campinas.
Dra. Patrícia Baston Frenhani Nutricionista pela PUCCAMP, Aprimoramento em Nutrição Pediátrica pela FMUNESP em Botucatu, Mestre pela Faculdade de Ciencias Farmacêuticas da USP, Doutoramento na Johns Hopkins University, Baltimore, USA.
Dra. Vivian Cristine Correia Vieira Nutricionista graduada pela Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica - PUC/Campinas
Profa. Dra. Kátia Cristina Portero-McLellan Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela USP-SP, Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP-SP, Pós-doutorado pela Faculdade de Medicina da UNESP/Botucatu, Docente da área de Nutrição Clínica da Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica - PUC/Campinas.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2010


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