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Consumo Alimentar da Equipe de Futsal Feminino da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC): Micronutrientes e Antioxidantes

Food Consumption by the Female Indoor Soccer Team From the Federal University of Santa Catarina (UFSC): Micronutrients And Antioxidants

palavras-chave: Micronutrientes, Antioxidantes, Esporte, Atleta

keywords: Micronutrients, Antioxidants, Sport, Athlete

resumo

A alimentação dos atletas deve conter os micronutrientes e antioxidantes nas quantidades adequadas e equilibradas, pois possuem funções bastante requisitadas durante a prática esportiva. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar de micronutrientes e antioxidantes das atletas da equipe de futsal feminino da UFSC. A ingestão alimentar foi coletada por inquérito Recordatório 24h de três dias. Os dados foram analisados pelo programa AVANutri. Na análise estatística usou-se o software SPSS. Para verificar as necessidades de cálcio, ferro, zinco, betacaroteno, vitamina C e vitamina E, adotou-se a classificação das Dietary Reference Intakes (DRIs). Os resultados demonstraram que a ingestão dos micronutrientes cálcio, ferro e vitamina E está abaixo do recomendado. O contrário ocorre com a vitamina C, que apresenta ingestão acima das recomendações. Os resultados sugerem que as atletas devem ser orientadas sobre a importância de uma dieta adequada para garantir a saúde e um melhor desempenho esportivo.

abstract

Athletes’ diets must contain adequate and balanced quantities of micronutrients and antioxidants, since their functions are highly required during training. The objective of this study was to evaluate the intake of micronutrients and antioxidants in female athletes from the UFSC indoor soccer team. Data on ingestion were collected using three-day 24-hour recalls. Data were analyzed with programs AVANutri and SPSS. Daily needs of calcium, iron, zinc, betacarotene, vitamin C and vitmin E were adopted according to the classification of Dietary Reference Intakes (DRIs). Results showed that ingestion of micronutrients calcium, iron and vitamin E were below recommendations. The opposite occurred with vitamin C, which was ingested way above recommendations. The results suggest that athletes should be counseled on the importance of an adequate diet to ensure health and improved athletic performance.

Autores

Débora Bottega Acadêmica do curso de graduação em Nutrição e bolsista do Programa de Educação Tutorial – PET Nutrição (SESu/MEC) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Luana M. Manosso Acadêmica do curso de graduação em Nutrição e bolsista do Programa de Educação Tutorial – PET Nutrição (SESu/MEC) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Mayara Schulz Acadêmica do curso de graduação em Nutrição e bolsista do Programa de Educação Tutorial – PET Nutrição (SESu/MEC) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Profa. Dra. Aline Rodrigues Barbosa Doutora em Nutrição Humana Aplicada e professora do Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Profa. Dra. Ileana Arminda Mourão Kazapi Mestre em Ciência dos Alimentos. Professora aposentada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2010


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