166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
Baixa ingestão de sódio diminui a sensibilidade à insulina

Low-sodium intake decreases insulin sensitivity

palavras-chave: dieta hipossódica, resistência à insulina, hipertensão.

keywords: sodium-restriction, insulin resistance, hypertension.
 
resumo

A restrição de sódio é uma das terapias nutricionais recomendadas para portadores de hipertensão e diabetes. Recentemente, estudos questionam os possíveis benefícios e malefícios desta restrição. Efeitos adversos do consumo excessivo de sódio foram verificados somente em indivíduos sal-sensíveis, ou seja, em apenas parte da população. Além disso, tem sido observado que a restrição de sódio pode causar resistência à insulina e aumentar significativamente as concentrações plasmáticas de renina, aldosterona, noradrenalina, triacilgliceróis, colesterol total e LDL-c. O objetivo deste estudo é revisar os efeitos da restrição dietética de sódio sobre a sensibilidade à insulina.

abstract

Sodium restriction is one of the recommended nutritional therapies for hypertension and diabetes. Recently, studies question the possible benefits and harm of that restriction. Adverse effects related to excessive sodium consumption were verified only in salt-sensitive individuals, that is only in part of the population. Moreover, it has been observed that sodium restriction can cause insulin resistance and significantly increase the plasma concentrations of renin, aldosterone, norepinephrine, triglycerides, total cholesterol and LDL-c. The objective of this study is to review the effects of dietary sodium restriction on insulin sensitivity. 

Autores

Dra. Ariana Galhardi Lira Nutricionista, com Especialização em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela FMB UNESP/Botucatu-SP.
Dra. Juliane Costa Silva Zemdegs Nutricionista, com Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo, Especialização em Saúde Pública pela UNIFESP, Mestre em Ciências pela UNIFESP e Doutoranda pelo Programa de pós-graduação em Nutrição, Disciplina de Fisiologia da Nutrição da UNIFESP/São Paulo.
Prof. Dr. Gustavo Duarte Pimentel Nutricionista, com Especialização em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela FMB UNESP/Botucatu-SP e Mestrando pelo Programa de pós-graduação em Nutrição, Disciplina de Fisiologia da Nutrição da UNIFESP/São Paulo e Docente do INECS/Campinas.
Prof. Dr. João Felipe Mota Nutricionista, Professor Adjunto Doutor da Universidade Federal de Goiás – UFG
Prof. Dr. Roberto Carlos Burini Professor Titular do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina – UNESP – Botucatu (SP) e responsável pelo Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri) da Faculdade de Medicina de Botucatu. Bolsista PQ (nível I) CNPq.
Profa. Dra. Joyce Araújo Theodoro Nutricionista, Mestre pela Universidade Anhembi Morumbi e Docente do INECS/Campinas.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2009


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores