Low-sodium intake decreases insulin sensitivity
palavras-chave: dieta hipossódica, resistência à insulina, hipertensão.
keywords: sodium-restriction, insulin resistance, hypertension.
resumo
A restrição de sódio é uma das terapias nutricionais recomendadas para portadores de hipertensão e diabetes. Recentemente, estudos questionam os possíveis benefícios e malefícios desta restrição. Efeitos adversos do consumo excessivo de sódio foram verificados somente em indivíduos sal-sensíveis, ou seja, em apenas parte da população. Além disso, tem sido observado que a restrição de sódio pode causar resistência à insulina e aumentar significativamente as concentrações plasmáticas de renina, aldosterona, noradrenalina, triacilgliceróis, colesterol total e LDL-c. O objetivo deste estudo é revisar os efeitos da restrição dietética de sódio sobre a sensibilidade à insulina.
abstract
Sodium restriction is one of the recommended nutritional therapies for hypertension and diabetes. Recently, studies question the possible benefits and harm of that restriction. Adverse effects related to excessive sodium consumption were verified only in salt-sensitive individuals, that is only in part of the population. Moreover, it has been observed that sodium restriction can cause insulin resistance and significantly increase the plasma concentrations of renin, aldosterone, norepinephrine, triglycerides, total cholesterol and LDL-c. The objective of this study is to review the effects of dietary sodium restriction on insulin sensitivity.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2009
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074