1) Quais são os sintomas que uma pessoa sofre depois de ingerir alimentos contaminados?
Náuseas, vômitos, diarréia acompanhada ou não de febre e desconfortos abdominais são alguns sintomas desagradáveis que uma pessoa sofre depois de ingerir alimentos contaminados por certas bactérias, vírus ou parasitas.
As intoxicações alimentares são causadas por agentes biológicos, químicos ou físicos, os quais penetram no organismo humano pela ingestão de água ou alimentos contaminados. É provocada por três tipos de bactérias. Cada uma delas se desenvolve em um determinado alimento e produz um conjunto diferente de sintomas. “Dependendo do caso, a toxina absorvida pelo alimento contaminado pode atingir os intestinos e comprometer certas funções, como a paralisia muscular’,
Diante deste quadro, cada pessoa reage de modo diferente. Porém, segundo a especialista, há grupos populacionais que são mais vulneráveis à intoxicação alimentar, como crianças, gestantes, idosos e portadores de algumas doenças que as tornam mais suscetíveis, como pacientes em tratamento com quimioterapia, radioterapia e imunodeprimidos.
2) Como está a ocorrência de surtos no Brasil?
Levantamento realizado pelo Ministério da Saúde no período de 1999 a 2007 aponta a ocorrência de 3.870 surtos de intoxicação, assim distribuídos:
Alimentos Nº Surtos %
Com ovos crus e mal cozidos 874 22,6
Mistos 666 17,2
Carnes vermelhas 450 11,6
Sobrememesas 422 10,9
Água 333 8,6
Leite e derivados 276 7,1
Outros 849 21,9
Total 3870 100,0
Esses dados nos leva a crer que os surtos de intoxicação alimentar estão mais associados a alimentos preparados em casa, como ovos crus ou mal cozidos, e à salmonella, agente etiológico mais frequente. Outro fator que merece atenção é a forma de manusear os alimentos em casa, desde o momento da higienização, preparação até o seu armazenamento.
3) O problema pode estar ligado a outros fatores?
O problema também pode estar ligado a outros fatores, entre eles: constantes alterações nas condições de vida, aumento no consumo de alimentos “in natura”, fast foods, constantes viagens internacionais, etc.
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