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Alimentos preparados em casa são os maiores causadores de intoxicações alimentares

1) Quais são os sintomas que uma pessoa sofre depois de ingerir alimentos contaminados?
Náuseas, vômitos, diarréia acompanhada ou não de febre e desconfortos abdominais são alguns sintomas desagradáveis que uma pessoa sofre depois de ingerir alimentos contaminados por certas bactérias, vírus ou parasitas.

As intoxicações alimentares são causadas por agentes biológicos, químicos ou físicos, os quais penetram no organismo humano pela ingestão de água ou alimentos contaminados. É provocada por três tipos de bactérias. Cada uma delas se desenvolve em um determinado alimento e produz um conjunto diferente de sintomas. “Dependendo do caso, a toxina absorvida pelo alimento contaminado pode atingir os intestinos e comprometer certas funções, como a paralisia muscular’,

Diante deste quadro, cada pessoa reage de modo diferente. Porém, segundo a especialista, há grupos populacionais que são mais vulneráveis à intoxicação alimentar, como crianças, gestantes, idosos e portadores de algumas doenças que as tornam mais suscetíveis, como pacientes em tratamento com quimioterapia, radioterapia e imunodeprimidos.

2) Como está a ocorrência de surtos no Brasil?
Levantamento realizado pelo Ministério da Saúde no período de 1999 a 2007 aponta a ocorrência de 3.870 surtos de intoxicação, assim distribuídos:

Alimentos                                          Nº Surtos                  %
Com ovos crus e mal cozidos              874                         22,6
Mistos                                               666                         17,2
Carnes vermelhas                              450                         11,6
Sobrememesas                                  422                         10,9                   
Água                                                 333                         8,6
Leite e derivados                                276                         7,1
Outros                                               849                         21,9
Total                                                 3870                        100,0

Esses dados nos leva a crer que os surtos de intoxicação alimentar estão mais associados a alimentos preparados em casa, como ovos crus ou mal cozidos, e à salmonella, agente etiológico mais frequente. Outro fator que merece atenção é a forma de manusear os alimentos em casa, desde o momento da higienização, preparação até o seu armazenamento.  

3) O problema pode estar ligado a outros fatores?
O problema também pode estar ligado a outros fatores, entre eles: constantes alterações nas condições de vida, aumento no consumo de alimentos “in natura”, fast foods, constantes viagens internacionais, etc.

Autor

Prof. Dra. Vera Cristina Soares Nutricionista e Professora da Universidade Guarulhos (UnG),

Os autores estão em ordem alfabética

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