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O Fator Nutrição no Combate e Prevenção à Doenças Cardíacas
 
1)Quais são as doenças que são as principais causas de morbidade e mortalidade no Brasil?
As doenças cardiovasculares são as principais causas de morbidade e mortalidade no Brasil e no mundo ocidental, apresentando-se sob a forma de infarto agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca, miocardiopatia isquêmica ou morte súbita. A redução dos níveis de colesterol sangüíneo e triglicérides já foram consagradas como intervenções eficazes para a redução de taxas de morbidade e mortalidade pela doença arterial coronariana (DAC).

Alguns estudos clínicos realizados em grande escala, demonstraram grande relação entre a redução dos níveis de colesterol total, LDL-colesterol e a DAC.

2)A dieta é importante para portadores de doença coronariana?
A dieta é a primeira medida terapêutica aprovada para indivíduos com risco aumentado para doença coronariana e atua diretamente no tratamento e prevenção de fatores de risco modificáveis para a doença arterial coronariana. O controle do paciente hipercoleterolêmico depende do grau de adesão à dieta, da mudança do estilo de vida e da prática de atividade física. Além disso, a dieta representa a maneira mais impactante sobre os índices de saúde, muito acima da intervenção secundária e terciária dos centros cardiológicos especializados, uma vez que depende apenas de sua divulgação e não de sofisticados recursos restritos pelo aspecto econômico apenas a uma parcela da população em risco.

Diante disso, o nutricionista tem ressaltada sua responsabilidade social e deve contribuir para a redução da morbidade e da mortalidade por deficiências, ou excessos nutricionais por meio da educação e do desenvolvimento de planos de ação.

3) Quais são suas recomendações para uma alimentação saudável?

1) Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.

2) Realize as refeições em ambientes calmos, sem pressa e mastigando muito bem os alimentos.

3) Consuma frutas, legumes e verduras diariamente, pois são alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras.

4) Prefira preparações cozidas, assadas, ensopadas ou grelhadas, e evite frituras e alimentos gordurosos, principalmente empanados, milanesas e produtos folhados.

5) Coma arroz e feijão, pelo menos, cinco dias durante a semana. Esse prato tipicamente brasileiro é uma combinação completa de proteínas e faz bem à saúde.

6) Consuma sal e açúcar com moderação.

7) Beba 2 litros (6 a 8 copos) de água ou outros líquidos por dia, preferencialmente no intervalo das refeições.

8) Modere a ingestão de bebidas alcoólicas.

9) Evite refrigerantes e produtos industrializados. Consuma alimentos frescos, pois são mais saudáveis.

10) Consuma alimentos ricos em fibras, como: frutas, verduras e legumes crus e cereais integrais.

11) Prepare legumes, frutas e verduras na hora em que for consumi-los, para evitar a perda de minerais e vitaminas.

12) Procure variar os alimentos consumidos para ter uma alimentação saudável. Sua alimentação deve ser bem colorida.

13) Mantenha um peso saudável, para reduzir as chances de desenvolver doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, entre outras.

4)Quais são as recomendações para quem tem colesterol e triglicérides acima do normal:
• Faça uma dieta com baixos teores de gordura saturada e colesterol, que são encontradas principalmente em carnes gordas, miúdos, pele de frango, laticínios integrais, banha de porco, manteiga e outros produtos de origem animal.

• Modere a quantidade de sal e evite temperos prontos. Procure utilizar temperos naturais como: cebola, alho, salsinha, cebolinha, coentro, sálvia, manjericão, alecrim, gengibre, orégano etc.

• Fique atento às informações constantes nos rótulos dos alimentos e evite aqueles que contenham gordura trans (gordura vegetal hidrogenada) e saturada.

Alimentos ricos em colesterol, gordura saturada e trans: tabela de substituições:

• Queijos amarelos (mussarela, parmesão, prato) por Queijo branco magro (queijo frescal, ricota e cottage)

• Requeijão ou cream cheese por Requeijão ou cream cheese light

• Leite integral por Leite semi-desnatado ou desnatado

• Iogurtes por Iogurte desnatado ou light

• Manteiga ou nata por Margarinas cremosas

• Creme de leite por Creme de leite light

• Maionese por Maionese light ou maionese de soja

• Gema de ovo por Clara de ovo

• Carnes gordas (picanha, cupim, contra filé, costela) por Carne magras (patinho, lagarto, músculo, coxão mole e duro)

• Embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, salame) por Peito de peru e chester

• Aves com pele por Peru, frango ou chester sem pele

• Miúdos (coração, miolo, fígado, rim, pé, moela) por Carnes magras, aves ou peixes

• Frutos do mar (marisco, camarão, lula, polvo) por Peixes (sardinha fresca, pescada, merluza, salmão, atum, linguado)

• Bacon e torresmo por Carnes magras, aves ou peixes

• Frituras e preparações à milanesa e à dorê por Cozidos, assados, ensopados ou grelhados

• Pães recheados, pão doce, folhados, croissant por Pães integrais light, de aveia, francês ou sírio

• Biscoitos amanteigados, recheados e waffle por Biscoitos integrais, água e sal ou cream cracker

• Pipoca de microondas por Pipoca natural

- Banha de porco, azeite de dendê e gordura vegetal hidrogenada por Óleos vegetais (soja, milho, girassol, canola). Para salada: azeite de oliva

- Sorvetes, bolos industrializados e doces confeitados com cremes e chantilly por Frutas in natura, doces de frutas (tipo caseiro), frutas em calda e picolé de frutas

Essas orientações são gerais e são, teoricamente, válidas a todas as pessoas. Mas para mais informações, consulte sempre um nutricionista.
 

 
Autor
 
Dra. Liliana Paula Bricarello
Nutricionista, docente de cursos de graduação e pós-graduação do Centro Universitário São Camilo, diretora científica do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP) e membro do Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª Região (CRN-3).

 
Os autores estão em ordem alfabética.
 
 

 
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