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Kung Fu: Avaliação nutricional de atletas
 

Kung Fu: Nutritional assessment of athletes

palavras-chave: Atletas, artes marciais, Kung Fu, antropometria, nutrição, percentual de gordura

Key words: Athletes, martial arts, Kung Fu, anthropometry, nutrition, fat percentage.

resumo
O Kung Fu é uma arte marcial milenar de origem chinesa, praticada mundialmente, com participação confirmada nas Olimpíadas de 2008. Entretanto existe escassez de estudos nutricionais sobre estes atletas. O objetivo foi avaliar o perfil antropométrico e analisar o consumo alimentar energético e de macronutrientes. Foram coletados dados antropométricos para realização do cálculo do percentual de gordura. Adicionalmente, o registro alimentar de três dias foi incluído. Em média os atletas possuíam um percentual de gordura de 8,6 „b 5,3%, semelhante a de atletas de Karatê. Quanto aos macronutrientes, constatou-se principalmente um alto consumo protéico (2,0 ± 0,5 g/kg peso/dia). Não existem dúvidas sobre o impacto positivo da alimentação adequada no rendimento de atletas de alto nível. Assim, a partir do registro inicial deste trabalho e de seus questionamentos, sugere-se a continuidade destes estudos almejando a determinação de recomendações mais específicas.

Abstract
Kung Fu is a millenarian Chinese martial art, practiced worldwide that will be included in the 2008 Olympic Games. However, the lack of nutritional studies makes it difficult to specify guidelines aiming better athletic performance. Our goals were to assess the anthropometric profile and to analyze the energy and macronutrients intake. We have determined measures in order to establish the anthropometric profile and to evaluate the body fat percentage. Also, a three days food intake register was collected. On average, the athlete’s body fat percentage was 8.6 „b 5.3%, which is similar to other martial arts athletes (Karate). With respect to macronutrients, we observed a high level of protein intake (2.0 „b 0.5 g/kg of weight/day). There are no doubts about the positive impact of an adequate diet on the performance of high level athletes. Hence, from the data collected in this first study we suggest more researches in order to establish specific recommendations for this population.

 

 
Autores
 
Adriana dos Santos
ATTENDE Esporte do Centro Universitário São Camilo
Profa. Dra. Luciana Rossi
Doutoranda do Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT) da USP, Coordenadora da Especialização em Nutrição Esportiva e Estética com ênfase em Wellness do Centro Universitário São Camilo.
Sofia Rodrigues
ATTENDE Esporte do Centro Universitário São Camilo.
Susan Camargo
ATTENDE Esporte do Centro Universitário São Camilo.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2008
 
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