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Mensuração e Monitoramento de Temperaturas de Alimentos Quentes Durante o Processo de Distribuição de Alimentos
 
Measurement and Monitoring of Hot Food Temperatures During the Food Distribution Process

Palavras chave: Temperatura, Alimentos, Distribuição, Equipamento.

Keywords: Temperature, Food, Distribution , Equipment.

RESUMO
A temperatura é um fator importante no controle microbiológico dos alimentos, sendo capaz de possibilitar o crescimento ou a destruição dos patógenos. O objetivo foi avaliar a temperatura após preparo e durante a distribuição dos alimentos quentes em um Restaurante Universitário no Sudoeste do Paraná. Para isto, foram mensuradas as temperaturas de entrada no pass through, no início da distribuição, uma hora depois e no final da distribuição por vinte dias úteis. Observou-se que perderam mais temperatura desde a entrada no pass through até o final da distribuição em forma decrescente foram: a leguminosa, Arroz branco e integral, prato proteico, vegetariano e por último guarnição. Os resultados demonstraram que existe uma significante perda de temperatura sendo consequência de um possível problema de manutenção no equipamento de armazenagem dos alimentos prontos, evidenciando a importância da manutenção preventiva e corretiva dos equipamentos dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição.

ABSTRACT
Temperature is an important factor in the microbiological control of food, being able to allow the growth or destruction of pathogens. The objective was to evaluate the temperature after preparation and during the distribution of the hot foods in a University Restaurant in the Southwest of Paraná. For this, the entry temperatures were measured in the pass through, at the beginning of the distribution, one hour later and at the end of the distribution for twenty working days. It was observed that they lost more temperature from the entrance in the pass through until the ends of the distribution in decreasing form were: the leguminous, White and integral rice, protein plate, vegetarian and last trim. The results showed that there is a significant temperature loss resulting from a possible maintenance problem in the ready food storage equipment, evidencing the importance of preventive and corrective maintenance of equipment within a Food and Nutrition Unit.

 

 
Autores
 
Andressa S Andreolli; Flávia Pavanelo; Sabrina C Sebold
 
Acadêmicas do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul
 
 
Dra. Sabrinne Luana Colling
 
Nutricionista do Restaurante Universitário da Universidade Federal da Fronteira Sul
 
 
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel
 
Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e Docente do curso de Nutrição na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Realeza, PR, Brasil.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2018
 
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