Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 1989 artigos encontrados em Notícias
 
 
Doença Celíaca
 
Principal tratamento dos pacientes celíacos é a alimentação com total ausência de glúten.

Nos restaurantes e festas de amigos é necessário pedir informações sobre o que é isento de glúten. No supermercado, é preciso ficar atento aos rótulos das embalagens dos alimentos. Essas são algumas preocupações de quem possui a doença celíaca, causada pela intolerância ao glúten.

A doença é uma reação autoimune do organismo provocada pela ingestão da proteína, que é encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio, malte e em seus derivados.

Quando o celíaco ingere esses alimentos, as células de defesa do organismo atacam o glúten e as paredes do intestino, provocando uma atrofia na mucosa intestinal, que impede a absorção dos nutrientes. Entre as principais queixas dos pacientes nos consultórios médicos são: diarreia, constipação intestinal, dor abdominal, anemia e emagrecimento. Mas os sintomas são muito variáveis e podem, inclusive, serem ausentes.

Como a doença celíaca surge

A doença celíaca pode se manifestar de maneira clássica, não clássica, e assintomática. A clássica ocorre na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida. Já nas primeiras alimentações, a criança apresenta diarreia, anemia e desnutrição, e se não diagnosticada a doença pode causar déficit de crescimento e até mesmo levar ao óbito

A forma não clássica, surge com manifestações isoladas.  Os sintomas referentes ao intestino são menos evidentes e o paciente pode ter apenas anemia sem causa identificável, infertilidade, déficit vitamínico, osteoporose, entre outros sintomas. Já os casos assintomáticos são diagnosticados em busca ativa, quando os pacientes possuem parentes celíacos.

Exames laboratoriais, como anticorpos antigliadina, antiendomísio e antitransglutaminase positivos sugerem a doença celíaca, mas embora precisos e confiáveis, não são suficientes para confirmar a doença. O diagnóstico é confirmado por biópsia do intestino delgado.

Tratamento

O principal tratamento dos pacientes celíacos é a alimentação com total ausência de glúten. A dieta deve ser seguida para o resto da vida.  A melhora clínica, para alguns pacientes é imediata, mas a maioria é notada ao longo de semanas após a retirada do glúten. O paciente que continua ingerindo alimentos com glúten, apresenta o risco de desenvolver outras doenças, como tireoide, doenças do fígado, rins, pele e até mesmo câncer.

Existe uma condição chamada de sensibilidade ao glúten. São pacientes que nitidamente percebem sintomas gastrointestinais quando ingerem glúten, percebem melhora quando fazem restrição da proteína, mas quando são investigados não preenchem os critérios necessários para o diagnóstico da doença celíaca. Para esses pacientes a orientação é reduzir a ingestão, mas sem necessidade de restrição total, porque se sabe que essas pessoas não apresentam risco de desenvolver as complicações da doença celíaca não tratada.

A moda da dieta sem glúten

Muitas dietas, como a sem glúten, prometem resultados milagrosos para quem deseja perder peso. Não é a retirada do glúten da alimentação que causa o emagrecimento. O que acontece é que o glúten está presente em vários alimentos calóricos, como massas, por exemplo. A retirada desses alimentos, leva à perda de peso pela redução de calorias e não pela retirada do glúten.

Devem seguir essa dieta apenas pessoas que possuem restrição alimentar ao glúten, ou seja, que possuem a doença celíaca. O glúten também está presente em vários alimentos saudáveis, não havendo necessidade de restrição porque fazê-la?
 
Fonte

Dra. Marcela Rocha Loures - Gastroenterologista do Hospital Nossa Senhora das Graças (HNSG), de Curitiba

Dra Sonia Cristina Cordero Time - Proctologista Hospital Nossa Senhora das Graças (HNSG), de Curitiba
 
 
 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.