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Avaliação do Índice de Resto-Ingestão e Sobra Suja de um Restaurante Universitário do Sudoeste do Paraná
 
Evaluation of the Rest-Ingestion Index and the Surplus of a University Restaurant In the Southwest of Paraná

Palavras-chaves: Alimentação Coletiva; Planejamento Alimentar; Desperdício de alimentos.

Keywords: Collective Feeding; Food Planning; Food Wastefulness

RESUMO

A avaliação dos índices de resto-ingestão e sobras sujas auxilia na compreensão e análise do desperdício de uma UAN, através desse verifica-se os fatores que intervêm nesses valores, com o propósito de corrigi-los, tornando-se vantajoso para uma UAN. O objetivo da pesquisa foi analisar as quantidades de sobras sujas e resto-ingestão juntamente com as suas possíveis causas e demonstrar para a nova empresa que assumiu a gestão de um RU em uma cidade do sudoeste do Paraná, a técnica relatada pela literatura, com base na coleta de dados no mês de junho de 2017. Os resultados mostram que as sobras sujas (média de 42,22g) estão acima da meta e o resto-ingestão (média de 31,4g) está adequado, e que a análise de sobra suja + resto-ingestão não é correta, pois não se sabe qual é o verdadeiro problema. Conclui-se que são necessárias medidas imediatas para diminuição das sobras sujas na UAN.

ABSTRACT

The evaluation of the rest-ingestion indexes and dirty leftovers helps to understand and analyze the waste of a UAN, through which the factors that intervene in these values are verified, with the purpose of correcting them, making it advantageous for a UAN. The aim of the research is to analyze the quantities of dirty remains and rest-ingestion together with their possible causes and demonstrate to the new company that took over the management of the UK, the technique reported in the literature, based on data collection in the month of June 2017. The results show that the dirty leftover (mean of 42.22 g) are above the target and the rest-ingestion (mean of 31.4 g) is adequate, and that the leftover + rest-ingestion analysis is not correct, since if you know what the real problem is. It was concluded that immediate measures are necessary to reduce the dirty leftovers in UAN.
 

 
Autores
 
Caroline F Hoenig; Kátia L Jaskulski; Mariana G Simonetti
Graduandas do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS).
Dra. Sabrinne Luana Colling
Nutricionista do Restaurante Universitário da Universidade Federal da Fronteira Sul
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel
Professora Doutora do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2018
 
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