Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 



 110 artigos encontrados em Saúde pública
 
 
Análise Microbiológica da Superfície de Bancadas, Equipamentos e Utensílios de Uma Unidade de Alimentação E Nutrição Em Maceió – AL
 
Microbiological Analysis of The Surface Of Countertops, Equipments And Utensils Of A Food And Nutrition Unit In Maceió – AL

Palavras-chave: Higiene dos Alimentos. Doenças Transmissíveis. Bactérias.

Keywords: Food Hygiene. Communicable Diseases. Bacteria.

RESUMO

A limpeza dos equipamentos, utensílios e bancadas, quando realizada incorretamente, favorece a contaminação dos alimentos. A avaliação microbiológica para o controle de eficiência da higienização deve ocorrer periodicamente para evitar a contaminação alimentar. Analisaram-se microbiologicamente as bancadas, equipamentos e utensílios da cozinha central de uma unidade hoteleira situada em Maceió – AL. Coletaram-se as amostras mediante o Método de Swab e a análise foi realizada pela técnica de espalhamento em superfície para bactérias mesófilas, bolores e leveduras e Enterobactérias. Elegeu-se 15 superfícies, sendo realizadas duas coletas para cada, com intervalo de um mês, totalizando 30 amostras. 70%, 66,6% e 46,6% das amostras mostraram-se  insatisfatórias quanto ao número de mesófilos, bolores e leveduras e enterobactérias, respectivamente. Isso demonstra que a higienização não ocorre continuamente nos locais onde as amostras foram retiradas, o que eleva os riscos de contaminação cruzada entre os equipamentos, utensílios, bancadas e os alimentos.

ABSTRACT

The cleaning of equipment, utensils and countertops, when performed improperly, favors food contamination. The microbiological evaluation to control the efficiency of the hygiene should occur periodically to avoid food contamination. We analyzed the countertops, equipment and utensils of the central kitchen of a hotel unit located in Maceió - AL. Samples were collected using the Swab Method and analysis was performed by the Spread Plate technique for mesophilic bacteria, molds and yeasts, and Enterobacterias. 15 surfaces were selected and two samples were taken for each, with a one month interval, totaling 30 samples. 70%, 66.6% and 46.6% of the samples showed unsatisfactory numbers of mesophiles, molds and yeasts and thermotolerant coliforms, respectively. This demonstrates that sanitation does not occur continuously at the places where the samples were taken, which raises the risk of cross-contamination between equipment, utensils, countertops and food.
 

 
Autores
 
Flavio Guilherme B. Teixeira; Polyanne da Rocha B. Sarmento Lins
Graduandos do curso de Nutrição Centro Universitário Cesmac
Profa. Dra. Eliane Costa Souza
Docente do Centro Universitário Cesmac
Profa. Dra. Giane Meyre de Assis Aquilino
Docente do Centro Universitário Cesmac

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2018
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.