Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 


 111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
 
 
Moringa oleífera: Efeitos Farmacológicos
 
Moringa oleífera: Pharmacological Effects

Palavras-chave: Moringa oleífera; plantas comestíveis; antioxidantes.

Keywords: Moringa oleífera; Plants, Edible; antioxidants.

RESUMO

A Moringa oleífera é uma planta originária da Índia, tendo sido amplamente estudada por seu alto valor nutritivo. Mostra-se fonte de β-caroteno, proteína, vitaminas B e C, cálcio, potássio e antioxidantes. Sua eficiência terapêutica como alternativa para a proteção de diversas patologias é extensivamente encontrada na literatura. Assim, o presente estudo teve como objetivo relacionar os benefícios da M. oleífera à sua ação protetora em diversas patologias por meio de uma revisão bibliográfica. Foram revisados artigos científicos nacionais e internacionais indexados entre os anos de 1994 e 2017, priorizando as informações mais atuais sobre o assunto. Muitos estudos citam potencial hepatoprotetor, quimiopreventivo, anti-inflamatório, hipolipemiante, anti-hipertensivo, antiulcerogênico, antimicrobiano e anti-hiperglicêmico.  As hipóteses envolvem prioritariamente propriedades antioxidantes da planta. Conclui-se que a M. oleífera apresenta diversas propriedades farmacológicas e medicinais, sendo importante ressaltar a necessidade de estudos para análise dos mecanismos de ação, bem como dos componentes químicos envolvidos.  

ABSTRACT


The Moringa oleífera is a plant native from India, widely studied for its high nutritional value, known as a source of β-carotene, protein, vitamins B and C, calcium, potassium and antioxidants. Its therapeutic efficiency as an alternative for the protection of several pathologies is extensively found in the literature. Thereby, the present study aimed to relate the benefits of M. oleífera to its protective actions in several pathologies, through a careful bibliographic review. National and international scientific papers indexed between the years of 1994 and 2017 were reviewed, prioritizing the most current information on the subject. Many studies mention hepatoprotective, chemopreventive, anti-inflammatory, lipid-lowering, antihypertensive, antiulcerogenic, antimicrobial and antihyperglycemic potentials. The hypotheses involve primarily antioxidant properties of the plant. In conclusion, M. oleífera presents several pharmacological and medicinal properties, and it is important to emphasize the need for studies to analyze the mechanisms of action, as well as the chemical components involved.
 

 
Autores
 
Isadora Simas Ribeiro; Izabelle Coelho de Souza
Acadêmicas do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí.
Profa. Dra. Roseane Leandra da Rosa
Docente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí, Doutoranda em Ciências Farmacêuticas pela Universidade do Vale do Itajaí.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2017
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.