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Diabetes Mellitus Tipo 2 e sua Relação com a Doença de Alzheimer |
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Type 2 Diabetes Mellitus and Its Relationship with Alzheimer's Disease
Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo 2. Doença de Alzheimer. Demência.
Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus. Alzheimer Disease. Dementia
RESUMO
O diabetes mellitus tipo 2 e a Doença de Alzheimer são patologias muito prevalentes no mundo, sendo o diabetes caracterizado por apresentar um defeito na secreção de insulina e uma resistência à insulina com consequente hiperglicemia. E o Alzheimer é uma doença que apresenta um comprometimento nas funções cognitivas. O objetivo da revisão foi verificar a relação do diabetes mellitus tipo 2 na doença de Alzheimer. O estudo trata-se de uma revisão do tipo integrativa, onde foram selecionados 10 artigos nas bases de dados PubMed, SciELO e BVS entre os anos de 2006 e 2016. Observou-se que os estudos analisados revelam que indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2 apresentam maiores riscos para o comprometimento cognitivo do que os sem a patologia. Dessa forma, o diabetes e o Alzheimer são doenças de grande magnitude, demonstrado em alguns estudos uma associação entre as duas patologias.
ABSTRACT
Diabetes mellitus type 2 and Alzheimer's disease are very prevalent pathologies in the world, with diabetes characterized by a defect in insulin secretion and insulin resistance with consequent hyperglycemia. And Alzheimer's is a disease that has an impairment in cognitive functions. The aim of the review was to verify the relationship of diabetes mellitus type 2 in Alzheimer's disease. The study is a review of the integrative type, where 10 articles were selected in PubMed, SciELO and VHL databases between 2006 and 2016. It has been observed that the studies analyzed reveal that individuals with Diabetes Mellitus type 2 present greater risks for cognitive impairment than those without the pathology. Thus, diabetes and Alzheimer's are diseases of great magnitude, demonstrated in some studies an association between the two pathologies.
Recebido 22/3/2017 aprovado 25/10/2017
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Autores |
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Dra. Amanda Suellenn da Silva Santos Oliveira |
Nutricionista. Pós-graduanda em Nutrição clÃnica funcional e fitoterapia na Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA |
Joyce Lopes Macedo, Irislene Costa Pereira - |
Acadêmicas do curso de Nutrição na Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA. |
Profa. Dra. Magnólia de Jesus Sousa Magalhães |
Mestre em Genética e Toxicologia aplicada em Saúde, Especialista em Nutrição ClÃnica, Especialista em Administração em Serviços e Saúde, docente do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil. |
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Os autores estão em ordem alfabética.
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2017
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