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Elaboração de Baby Cake Fortificado para Complemento da Alimentação Infantil
 
Development of Baby Cake Fortified for Supplement Infant Feeding

Palavras-chave: Anemia Ferropriva; Segurança Alimentar; Difusão de Inovação.
Key-words: Iron Deficiency Anemia; Food Safety; Diffusion of Innovation.

RESUMO

A inovação no desenvolvimento de alimentos é considerada uma estratégia de prevenção ou combate de carências nutricionais. A mais comum é a deficiência de ferro, considerada um problema mundial de saúde pública, atingindo em sua maioria mulheres, especialmente as crianças, por alimentação deficiente e doenças parasitárias intestinais. O objetivo desse estudo foi elaborar bolinhos Baby Cake fortificados para complemento da alimentação infantil e avaliar suas características bromatológicas. A análise bromatológica resultou em teores significativos de carboidratos e lipídios com o alto teor energético. O Baby Cake fortificado atinge a recomendação diária de ferro de crianças com idade entre 3 a 13 anos, podendo ser introduzido de modo complementar na alimentação, fato que pode estimular o interesse da indústria alimentícia na produção e comercialização.   

ABSTRACT

Innovation in food development is considered a strategy to prevent or combat nutritional deficiencies. The nutritional deficiency more common is iron deficiency, considered a worldwide public health problem, reaching mostly women, especially children, due to deficient diet and intestinal parasitic diseases. The purpose of this study was elaborated fortified Baby Cake to complement infant feeding and to evaluate its bromatological characteristics. The bromatological analysis resulted in significant levels of carbohydrate and lipid with high energy content. Fortified Baby Cake reaches the daily iron recommendation of children aged 3 to 13 years and can be introduced in a complementary way in the diet, a fact that can stimulate the interest of the food industry in the production and marketing.

Recebido
- 16/2/2016        aprovado – 1/8/2017
 

 
Autores
 
Alexandre Alves Machado
Curso de Farmácia, Universidade Católica Dom Bosco Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil
Julia Clara Leite Walker
Curso de Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.
Karla Rejane de Andrade Porto
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade da Rede Pró Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.
Lígia Aurélio Bezerra Maranhão Mendonça
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Católica Dom Bosco. Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.
Mami Yano
Faculdade Estácio de Sá, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil
Rosângela dos Santos Ferreira
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017
 
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