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110 artigos encontrados em Saúde pública |
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Prevalência de Síndrome Metabólica em Usuários do SUS, Em Caxias-MA |
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Prevalence of Metabolic Syndrome in Users of the SUS in Caxias-MA
Palavras-chave - Doenças Crônicas, Prevalência, Fatores de Risco Keywords - Chronic Diseases, Prevalence, Risk Factors.
RESUMO Introdução: A síndrome metabólica (SM) é definida como conjunto de fatores de risco metabólico que incluem obesidade abdominal, dislipidemia, hipertensão arterial e disglicemia, e associando-se a resistência à insulina (RI). Objetivo: Avaliar a prevalência e fatores associados da SM em usuários do Sistema único de Saúde (SUS). Métodos: Este é um estudo do tipo transversal, realizado com 91 indivíduos cadastrados no Sistema Único de Saúde, em Caxias-MA, no ano de 2016. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética em pesquisa, por meio da Plataforma Brasil, seguindo a resolução do nº 466/2012. Resultados e Discussão: A prevalência de Síndrome metabólica encontrada foi de 62%, resultado esse elevado se comparado com os números de 20 a 25% encontrados na população geral. Conclusão: a prevalência de Síndrome Metabólica e suas comorbidades afetam esta população de forma significativa e demanda melhoria das ações de promoção e atenção primária à saúde.
ABSTRACT
Introduction: Metabolic syndrome (MS) is defined as a group of metabolic risk factors including abdominal obesity, dyslipidemia, hypertension and dysglycaemia, and associating insulin resistance (IR). To evaluate the prevalence and associated factors of MS in users of the Unified Health System (SUS). Methods: This is a cross-sectional study, conducted with 91 subjects enrolled in the National Health System in Caxias-Ma, in the year 2016. The study was approved by the Ethics Committee in Research, through the Platform Brazil, following the Resolution No. 466/2012 of. Results and Discussion: The prevalence of metabolic syndrome was 62%, a result that high compared to the numbers from 20 to 25% found in the general population. Conclusion: The prevalence of metabolic syndrome and its comorbidities affecting this population significantly and demand improvement of the actions of promotion and primary health care.
Recebido – 29/9/2017 Aprovado – 27/3/2017
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Autores |
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Dra. Israely Táfnis da Silva Cunha |
Nutricionista formada pela UNINASSAU (Centro Universitário MaurÃcio de Nassau) |
Dra. Ladynande da Paz Moura |
Graduada no Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil. |
Jessycka Hellenn Sousa Nascimento;Ilanna Ribeiro Souza |
Acadêmicos do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil |
Lucas Vinicius Alves Sampaio;Francilene da Silva Barbosa |
Acadêmicos do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil |
Profa. Dra. Ana Paula de Melo Simplicio |
Nutricionista - Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão |
Profa. Dra. Cibele Maria de Araújo Rocha |
Nutricionista, Docente do Centro Universitário MaurÃcio de Nassau (UNINASSAU). Mestre em Saúde Humana e Meio Ambiente (UFPE-CAV), Especialista em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária em Alimentos – CESMAC) |
Profa. Dra. Josiane da Rocha Silva Ferraz |
Nutricionista, Especialista em Nutrição ClÃnica, Prática e Metabolismo/GAMA FILHO, Supervisora de estágios do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA
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Profa. Dra. Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim |
Nutricionista. Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Mestre em Alimentos e Nutrição – UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil. |
Profa. Dra. Magnólia de Jesus Sousa Magalhães |
Mestre em Genética e Toxicologia aplicada em Saúde, Especialista em Nutrição ClÃnica, Especialista em Administração em Serviços e Saúde, docente do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil. |
Profa. NaÃra Paes de Moura |
Economista Doméstica, Docente do Centro Universitário MaurÃcio de Nassau (UNINASSAU). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRPE). |
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Os autores estão em ordem alfabética.
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2017
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