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Boas Práticas no Comércio de Alimentos em Quiosques de Rua em Recife-PE
 
Good Practices in the Food Trade in Street Kiosks in Recife-PE

Palavras-chave:
Saúde coletiva; Controle de qualidade; Políticas públicas.
Keywords: Public Health, Quality Control , Public Policies.

RESUMO
 
A crescente procura por uma alimentação rápida e de baixo custo, influenciou no aumento do número de quiosques de rua que comercializam alimentos. Desta maneira, a qualidade higiênico-sanitária desses produtos é fundamental para garantir a saúde do consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar as boas práticas no comércio de alimentos em quiosques de rua em Recife-PE. Foi realizado um estudo observacional  nos quiosques, com aplicação do check-list presente na RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 da ANVISA. Os resultados classificaram os quiosques em grupos de adequação: ótimo, bom, regular, e ruim. A maioria dos quiosques enquadrou-se no grupo regular, e desta maneira torna-se necessário uma fiscalização mais eficaz nesses locais, bem como orientações aos manipuladores sobre boas práticas, garantindo  com isso a adequação dos itens não conformes e a qualidade higiênico-sanitária na manipulação dos alimentos fornecidos.

ABSTRACT

The increasing demand for rapid feeding and low cost influenced the increase of the number of street kiosks that sell food. Thus, the sanitary quality of these products is essential to ensure consumer health. This study aimed to evaluate the best practices in the food trade in street kiosks in Recife . An observational study was conducted in kiosks, applying the check-list present in the RDC No. 275 of October 21, 2002 ANVISA. The results classified the kiosks in fitness groups: great, good, fair, and poor. Most kiosks not fit in the regular group, and thus it is necessary for more effective supervision in these locations, as well as guidance to handlers on good practices in securing the adequacy of non-conforming items and sanitary conditions in handling of food provided.

Recebido - 15/8/2016        Aprovado - 10/3/2017
 

 
Autores
 
Dra. Camilla de Araújo Melo
Nutricionista formada pela UNINASSAU (Centro Universitário Maurício de Nassau
Profa. Dra. Cibele Maria de Araújo Rocha
Nutricionista, Docente do Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU). Mestre em Saúde Humana e Meio Ambiente (UFPE-CAV), Especialista em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária em Alimentos – CESMAC)
Profa. Naíra Paes de Moura
Economista Doméstica, Docente do Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRPE).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2017
 
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