Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 






 111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
 
 
Uso de Probióticos nas Alergias Respiratórias
 
Use of Probiotics in Respiratory Allergies

Palavras-chave
-  Probióticos. Asma. Rinite.
Keywords -  Probiotics. Asthma. Rhinitis

RESUMO

Esta pesquisa objetivou revisar a literatura sobre o uso de probióticos na prevenção e terapia de rinite alérgica e asma. Efetuou-se a busca na base científica PubMed com os descritores asthma combinado com probiotics e rhinitis combinado com probiotics, considerando-se estudos com humanos publicados de 2007 a 2015. Verificou-se que os suplementos probióticos beneficiam o sistema imune, no entanto, os dados são controversos devido a grande heterogeneidade dos protocolos, e as ações dos probióticos são mais evidentes na rinite. Assim, constatou-se que os probióticos têm potencial para prevenir e auxiliar no tratamento, contudo, mais estudos devem ser feitos para que seu uso seja indicado com mais segurança.
 
ABSTRACT

This research aimed review the literature on the use of probiotics in the prevention and therapy of allergic rhinitis and asthma. Made up the search in PubMed scientific basis with descriptors asthma combined with probiotics and rhinitis combined with probiotics, considering human studies published from 2007 to 2015. It was found that probiotic supplements benefit to the immune system, however, the data are controversial because of the great heterogeneity of protocols and the actions of probiotics are most evident in rhinitis. Thus, it was found that probiotics have potential for preventing and assist in the treatment; however, further studies must be implemented so that their use is more safely indicated.

Recebido - 22/7/2016        Aprovado – 3/10/2016
 

 
Autores
 
Dr. Bruno Félix Lustosa Oliveira
Especialista em Nutrição Clínica e Funcional pela Faculdade Santo Agostinho. Nutricionista pela UFPI. Nutricionista do Programa Atenção Nutricional à Desnutrição Infantil (ANDI) de Sebastião Leal - PI.
Dra. Ana Lina de Carvalho Cunha Sales
Mestre em Alimentos e Nutrição-UFPI e Nutricionista Clínica do Hospital Universitário de Piauí.
Dra. Carulina Cardoso Batista
Mestranda em Alimentos e Nutrição (UFPI). Especialista em Alimentação Escolar pela Faibra. Nutricionista pela UFPI. Nutricionista em Alimentação Escolar de Parnarama - MA.
Dra. Fernanda Nunes de Castro Veríssimo
Nutricionista pela UFPI. Nutricionista Clínica - Espaço Saúde, Corrente - PI.
Dra. Karine Maria Fernandes de Carvalho
Nutricionista pela UFPI.
Dra. Larissa Carvalho Ribeiro de Sá
Especialista em Nutrição Clínica e Funcional pela Faculdade Santo Agostinho. Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) de Pedro II - PI.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2016
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.